Новости


16 мая по традиции пройдет ежегодная акция "Ночь музеев", посвященная Международному Дню музеев.  Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, сейчас  отмечается  в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.
Музей истории трактора присоединяется к международной акции и предлагает посетителям специальную программу, которая будет не только интересна широкой аудитории, но и доступна: 16 мая с 18.00 вход в Музей - свободный и абсолютно бесплатный!
 13.05.2015


Коллекция Музея истории трактора пополнилась новыми образцами раритетной техники: достойное место в экспозиции заняли колесные машины Т-150К и Т-25А.
Совсем недавно эти тракторы украшали площадь перед входом в здание Научно-исследовательского автотракторного института
 06.05.2015






 

 


 

25.07.2019

ДЕНЬ ПОЛЯ В ЧУВАШИИ-2019 РАЗНООБРАЗИЛИ РАРИТЕТНЫЕ ТРАКТОРЫ

В Межрегиональном День поля–2019, прошедшем 17 июля в Цивильском районе Чувашии, вновь принял участие Музей истории трактора и клуб юных техников «Четруша». 

Уникальный музей, созданный Концерном «Тракторные заводы», стал частым участником технических выставок, в ходе которых демонстрируются новинки тракторной техники. Вот и сейчас, сразу после возвращения из Татарстана, где музей стал ярким украшением «Дня поля в Татарстане-2019», раритетные железные кони из коллекции музея отправились в Цивильский район Чувашской республики, где второй год подряд становятся бесспорным «гвоздем программы». 
Следует отметить, что в этом году представление с участием тракторов стало еще более динамичным – программа расширилась за счет новых номеров на тракторных раритетах. К величайшей радости публики, в нынешнем году в тракторном ретро шоу выступил и недавно отреставрированный СХТЗ-15/30. Это первенец первых пятилеток СССР, выпускавшийся в 1930-1937 гг. Сталинградским и Харьковским тракторными заводами. Именно на такой машине совершала трудовые подвиги знаменитая трактористка Паша Ангелина. 
Немалым интересом пользовались у посетителей выставки и старинные иностранные раритеты. Например, трактор фирмы «John Deere D», разработанный в 1923 году и имеющий под капотом двухцилиндровый горизонтальный двигателем JD 7.6L, мощностью в 30 лошадиных сил. Мотор отличается особой шумностью, за что американские фермеры прозвали машину «Popping Johnnie» («пыхтящий Джонни»). «John Deere D» закупались в 20-е гг. и для сельского хозяйства Советской Россией. На выставке «John Deere D» гармонично смотрелся рядом с современным трактором той же фирмы (кстати сказать, «John Deere» является потребителем запчастей, изготавливаемых российским Концерном «Тракторные заводы»). 
Впечатлили всех и девушки-трактористки, в очередной раз поразившие своих поклонников виртуозными танцами на тракторах. А ребята из клуба «Четруша» песнями и танцами поведали гостям и участникам выставки об истории единственного в России Музея истории трактора, познакомиться с экспонатами которого может любой желающий.

Возврат к списку