Новости


16 мая по традиции пройдет ежегодная акция "Ночь музеев", посвященная Международному Дню музеев.  Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, сейчас  отмечается  в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.
Музей истории трактора присоединяется к международной акции и предлагает посетителям специальную программу, которая будет не только интересна широкой аудитории, но и доступна: 16 мая с 18.00 вход в Музей - свободный и абсолютно бесплатный!
 13.05.2015


Коллекция Музея истории трактора пополнилась новыми образцами раритетной техники: достойное место в экспозиции заняли колесные машины Т-150К и Т-25А.
Совсем недавно эти тракторы украшали площадь перед входом в здание Научно-исследовательского автотракторного института
 06.05.2015






 

 


 

21.02.2017

С реставрации – в экспозицию!

Трактор Т-70С – это универсально-пропашной гусеничный трактор 1974 года выпуска. Изначально предназначался для возделывания винограда и сахарной свеклы. Изготовитель – Кишинёвский тракторный завод. Ни один отечественный трактор не имел столько забавных прозвищ, как Т-70С: «скворечник», «шифоньер», «головастик», «ресторан», «кидай-голова». А все из-за необычного вида кабины с большой площадью остекления. Несмотря на то, что модификации этого трактора проектировались как машины узкопрофильные, он может агрегатироваться с 50 видами навесного и прицепного оборудования.
Трактор ДТ-75М является машиной тягового класса 3, пришедшей в 1963 году на смену трактору ДТ-54. Он имеет двигатель А-41, мощностью 90 л.с. На базе этой машины создано десятки вариантов спецтехники с узкоспециализированным навесным и жестко смонтированным оборудованием.
ДТ-75М «Казахстан» выпускались на Павлодарском тракторном заводе. Завод в Казахстане был запущен в середине 1960-х гг. на волне освоения среднеазиатской целины. Павлодарские ДТ-75М окрашивались в синий цвет с белой крышей и имели надпись «Казахстан» на боку капота. ДТ-75М увековечен на многих памятниках в странах СНГ. Один из них, например, стоит в городе Михайлове Рязанской области на территории сельхозтехникума, носящего имя Анатолия Мерзлова, погибшего летом 1972 года в поле при спасении урожая от огня. Всего в Волгограде и Павлодаре было изготовлено более 2 740 000 тракторов ДТ-75 и ДТ-75М, пока на смену им в 2009 году не пришла модель АГРОМАШ 90ТГ.
В Музей истории трактора Т-70С попал из Батыревского района Чувашии, где использовался для обработки различных овощных культур. ДТ-75М «Казахстан» приобретен в Ульяновской области. Новые экспонаты несомненно будут пользоваться высоким интересом у посетителей учреждения. Музей истории трактора благодарен за помощь в приобретении и реставрации новых экспонатов президенту «Концерна «Тракторные заводы» Михаилу Болотину и исполнительному директору ООО «Агромашхолдинг» Мураду Караджаеву.


Возврат к списку