Новости


Нехватка многофункциональных квалифицированных молодых кадров, необходимость совершенствования действующих образовательных стандартов подготовки технических специалистов, а также разработка механизмов вовлечения молодежи в инновационную производственную деятельность – эти и другие вопросы стали ключевыми темами круглого стола, состоявшегося 26 июля под эгидой Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» на базе Музея истории трактора
 28.07.2017


«В мельчайших деталях помню эпизод, как снималась знаменитая «тракторная дуэль» в фильме «Дело было в Пенькове», – рассказывает легендарная актриса и режиссер Светлана Дружинина. – Народу из окрестных деревень поглазеть на действо стеклось видимо-невидимо – всем хотелось увидеть, как артисты Вячеслав Тихонов и Юрий Медведев будут перетягивать друг друга на гусеничных машинах.
 27.07.2017





Партнёры





21.02.2017

С реставрации – в экспозицию!

Трактор Т-70С – это универсально-пропашной гусеничный трактор 1974 года выпуска. Изначально предназначался для возделывания винограда и сахарной свеклы. Изготовитель – Кишинёвский тракторный завод. Ни один отечественный трактор не имел столько забавных прозвищ, как Т-70С: «скворечник», «шифоньер», «головастик», «ресторан», «кидай-голова». А все из-за необычного вида кабины с большой площадью остекления. Несмотря на то, что модификации этого трактора проектировались как машины узкопрофильные, он может агрегатироваться с 50 видами навесного и прицепного оборудования.
Трактор ДТ-75М является машиной тягового класса 3, пришедшей в 1963 году на смену трактору ДТ-54. Он имеет двигатель А-41, мощностью 90 л.с. На базе этой машины создано десятки вариантов спецтехники с узкоспециализированным навесным и жестко смонтированным оборудованием.
ДТ-75М «Казахстан» выпускались на Павлодарском тракторном заводе. Завод в Казахстане был запущен в середине 1960-х гг. на волне освоения среднеазиатской целины. Павлодарские ДТ-75М окрашивались в синий цвет с белой крышей и имели надпись «Казахстан» на боку капота. ДТ-75М увековечен на многих памятниках в странах СНГ. Один из них, например, стоит в городе Михайлове Рязанской области на территории сельхозтехникума, носящего имя Анатолия Мерзлова, погибшего летом 1972 года в поле при спасении урожая от огня. Всего в Волгограде и Павлодаре было изготовлено более 2 740 000 тракторов ДТ-75 и ДТ-75М, пока на смену им в 2009 году не пришла модель АГРОМАШ 90ТГ.
В Музей истории трактора Т-70С попал из Батыревского района Чувашии, где использовался для обработки различных овощных культур. ДТ-75М «Казахстан» приобретен в Ульяновской области. Новые экспонаты несомненно будут пользоваться высоким интересом у посетителей учреждения. Музей истории трактора благодарен за помощь в приобретении и реставрации новых экспонатов президенту «Концерна «Тракторные заводы» Михаилу Болотину и исполнительному директору ООО «Агромашхолдинг» Мураду Караджаеву.


Возврат к списку