Новости


16 мая по традиции пройдет ежегодная акция "Ночь музеев", посвященная Международному Дню музеев.  Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, сейчас  отмечается  в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.
Музей истории трактора присоединяется к международной акции и предлагает посетителям специальную программу, которая будет не только интересна широкой аудитории, но и доступна: 16 мая с 18.00 вход в Музей - свободный и абсолютно бесплатный!
 13.05.2015


Коллекция Музея истории трактора пополнилась новыми образцами раритетной техники: достойное место в экспозиции заняли колесные машины Т-150К и Т-25А.
Совсем недавно эти тракторы украшали площадь перед входом в здание Научно-исследовательского автотракторного института
 06.05.2015






 

 


 

31.05.2018

МУЗЕЙ ТРАКТОРА НА ФЕСТИВАЛЕ ЮНЫХ КУЛИБИНЫХ

Музей истории трактора 30 мая принял участие в III фестивале детского научно-технического творчества «Кулибин», прошедшем в г. Чебоксары в «МТВ-центре». Цель мероприятия – популяризация научно-технического творчества и развитие интереса у подрастающего поколения к изучению технологий будущего. 

На фестивале, приуроченном к Дню защиты детей, музей развернул интерактивную площадку, где каждый ребенок мог вволю поуправлять дистанционно управляемыми тракторами и другими видами техники. Кроме того, на стенде прошла презентация Музея истории трактора как проекта, всемерно популяризирующего современные технологии, в том числе связанные с робототехникой и искусственным интеллектом в области тракторостроения. Без преувеличения можно сказать – «тракторный» стенд стал одним из наиболее популярных на фестивале: сюда даже выстроилась целая очередь из желающих стать операторами радиоуправляемых бульдозеров и экскаваторов. На ура участники и гости фестиваля разбирали буклеты и флаеры с информацией о музее. 
«Очень интересный и познавательный во всех планах музей, неоднократно посещала его с ребенком, – отметила в частности чебоксарка Екатерина Иванова. – Моего сынишку, Владика, каждый раз очень трудно вывести из Музея тракторов обратно домой – он просто с ума сходит от техники. Тем более любой трактор можно потрогать руками, подняться в кабину, посидеть за рулем и переключить рычаги. Настоятельно рекомендую всем обязательно побывать в Музее истории трактора. Особенно тем, у кого растут сыновья!» 

«Высокий запрос со стороны участников и посетителей фестиваля к информации о Музее трактора неслучаен, именно в тракторостроение сегодня внедряются самые передовые технологии, связанные с искусственным разумом, – говорит директор Музея истории трактора Альберт Сергеев. – Если проблемы беспилотного вождения автомобиля пока еще на стадии решения, то в сельском хозяйстве сейчас активно внедряются беспилотные системы, способные действовать без участия человека. Это и отечественная система «Авторулевой» НИИ им. Семихатова, внедряемая на чебоксарских тракторах АГРОМАШ 180ТК. И система «Challenge Centeol», используемая на автопилотируемых гусеничных дизельных тракторах в Европе. Будущее не за горами. Этому посвящен даже специальный раздел нашего музея, в котором развернута экспозиция «Трактор будущего». Пользуясь случаем, поздравляю всех чебоксарцев и гостей чувашской столицы с Днем защиты детей. И приглашаю посетить в любой день недели наше учреждение с детьми, где можно во всех деталях познакомиться с историей мирового тракторостроения».

Возврат к списку