Новости


16 мая по традиции пройдет ежегодная акция "Ночь музеев", посвященная Международному Дню музеев.  Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году, сейчас  отмечается  в 42 странах Европы. Почти 2000 музеев не спят один раз в год, открывая свои двери для всех, кому интересно увидеть музей в необычное время суток.
Музей истории трактора присоединяется к международной акции и предлагает посетителям специальную программу, которая будет не только интересна широкой аудитории, но и доступна: 16 мая с 18.00 вход в Музей - свободный и абсолютно бесплатный!
 13.05.2015


Коллекция Музея истории трактора пополнилась новыми образцами раритетной техники: достойное место в экспозиции заняли колесные машины Т-150К и Т-25А.
Совсем недавно эти тракторы украшали площадь перед входом в здание Научно-исследовательского автотракторного института
 06.05.2015






 

 


 

23.03.2018

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТРАКТОРА НАЛАЖИВАЕТ ДЕЛОВЫЕ КОНТАКТЫ С КОЛЛЕГАМИ ИЗ МАРИЙ ЭЛ

22 марта в Йошкар-Оле руководство Научно-технического музея истории трактора приняло участие в ряде встреч с руководством Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл, а также с представителями учреждений культуры Республики Марий Эл для обсуждения совместных проектов, нацеленных на развитие деловых связей в области культуры и туризма. 

В минувший четверг Альберт Сергеев (директор Музея истории трактора), Александр Тукмаков (директор Мемориального комплекса летчика-космонавта А. Г. Николаева) и Лев Ефимов (преподаватель ЧГПУ им. Яковлева, доктор исторических наук, профессор), встретились с руководством Министерства молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл. В ходе делового общения состоялась презентация министру Лидии Батюковой проекта передвижной выставки Музея истории трактора под названием «От сохи и живой тяговой силы до самодвижущихся устройств» с привлечением местных «кулибиных», создающих самодельные образцы тракторной техники. «В Чебоксарах при Музее истории трактора неоднократно проводился конкурс самодельной техники «Кулибин XXI века», – подчеркнул Альберт Сергеев, – Имеет смысл провести подобное мероприятие вместе с выставкой и в Йошкар-Оле среди местных умельцев. Несомненно, конкурс привлечет много талантов со всех концов Марий Эл и станет брендовым для республики». 

В 2017 году Республику Марий Эл посетило свыше 600 тысяч туристов, посещающих луговый и горномарийский районы республики. Транзит туристов между двумя частями Марий Эл пролегает через город Чебоксары. Несомненно, что им интересны и достопримечательности Чувашии. С этой целью Лидии Батюковой был представлен проект транзитного экскурсионного маршрута чебоксарской туркомпании «Мир экскурсий и путешествий» под названием «От сохи до космоса». Туристическим маршрутом предлагается посещение Мемориального комплекса летчика-космонавта А. Г. Николаева и Музея истории трактора с осмотром достопримечательностей г. Чебоксары. Такой маршрут несомненно взаимовыгоден для как туроператоров Марий Эл, так и Чувашии. В контуре этого же туристического маршрута возможны экскурсии для школьников из Марий Эл в рамках программы «Живые уроки». 

Также состоялась встреча с директором ГБУК «Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева» Светланой Зверевой. На переговорах Альберт Сергеев выдвинул ряд инициатив, связанных с поиском архивных данных на тему механизации сельского хозяйства Среднего Поволжья. Кроме того, с целью популяризации истории тракторостроения Альбертом Николаевичем была озвучена идея проведения в ГБУК «Национальный музей Республики Марий Эл им. Т. Евсеева» регулярной выездной выставки «Вокруг железного коня», рассказывающей о первых МТС и тракторных бригадах в Марий Эл.

Возврат к списку