Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

Грандиозная реконструкция эпизодов жатвы 30-х годов 20-го века. 18.08.2023

Грандиозная реконструкция эпизодов жатвы 30-х годов 20-го века.

     Как поется в той известной песне про комбайнеров: «Жатва! – посвящается людям труда – земледельцам!!!»

     Вчера, 17 августа, на полях деревни Тушкасы, на территории Яндобинского ТО прошла жатва. А точнее грандиозная реконструкция этого события. Приятно, когда собранный урожай оправдал ожидания или превзошел их. У нас именно так. Тем более урожай особенный, связанный с культурным экспериментом и воссозданием исторических событий. Ведь важно рассказать молодому поколению, как это было в старину, запечатлеть для потомков. Именно поэтому состоялись съемки эпизодов жатвы 30-х годов 20-го века. В реконструкции были задействованы отреставрированный уникальный трактор и прицепное орудие труда. Ведь в рамках проекта, поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина, в том числе благодаря наставникам из Аграрного университета и предприятиям партнёрам удалось восстановить трактор СТЗ 15/30, производства 1930 года, и жатку-самосброску, 1960 года выпуска, болгарского производства. Сотрудники музея их доработали и представили в лучшем виде. Важно было показать технику, произведенную на Сталинградском тракторном заводе, ведь именно с них начался процесс механизации сельского хозяйства в России.
Жители деревни Тушкасы и других близлежащих населенных пунктов охотно включились в реконструкцию процесса жатвы пшеницы. Уделили время и для видеосъёмки того, как отдыхают труженики села – как после ударного труда обедают, все вместе поют песни, танцуют, общаются. В мероприятии активно участвовали фольклорные коллективы «Валинке» Аликовского РДК , «Таваш ен» Тушкасинского сельского клуба, «Шура акаш» Вотланского сельского Дома культуры Аликовского МО и «Утмал турат» Ермошкинского сельского Дома культуры Вурнарского МО.

     В завершении процесса съемки участники мероприятия выразили искреннюю благодарность организатору этого исторического события директору Музея истории трактора Альберту Сергееву. В свою очередь Альберт Николаевич от Музея истории трактора и от Союза машиностроителей поблагодарил руководителей КФХ Геннадия и Дмитрия Никифоровых за представленную Ниву - поле с пшеницей, а руководителей учреждений культуры и участников фольклорных коллективов – за вовлеченность, время и силы, вложенные в создание настоящего праздника труда и отдыха.

Возврат к списку