
Руководила женской тракторной бригадой
Женщины в годы войны не только работали трактористками, но и руководили передовыми бригадами. Пример тому – Екатерина Алексеева из Красноармейского муниципального округа Чувашии.
Алексеева Екатерина Ивановна
Екатерина Алексеева (девичья фамилия Иванова) родилась в 1919 году в деревне Юськасы Цивильского муниципального округа в многодетной крестьянской семье. После окончания курсов трактористов в 1936 году при МТС Траковского района (ныне - Красноармейский муниципальный округ) начала работать трактористкой, потом ее назначили помощником бригадира.
22 июня 1941 года в райцентре была ярмарка, на которую собралось много людей. Состоялся митинг и объявили о начале войны. Тогда на митинге Екатерина Ивановна выступила с призывом ко всем девушкам района сесть за руль трактора и заменить уходящих на фронт мужчин, ей было тогда 22 года. Многие девушки по призыву Екатерины Ивановны сели за тракторы. Создавались женские тракторные бригады.
Фронту нужно было продовольствие. Екатерина Ивановна из своих запасов внесла в фонд обороны страны 50 пудов зерна. Каждый год подписывалась на военный займ по 20-25 тысяч рублей. Екатерина Ивановна плела лапти, шила рубашки из домотканого холста, вязала шерстяные портянки. Всё это тоже отправляли на фронт.
В 1942 году Екатерину Ивановну назначили бригадиром женской тракторной бригады. Бригада работала хорошо. Все планы перевыполняли. У Екатерины Ивановны в бригаде было 14 трактористок. Из техники были молотилка, комбайн, три трактора, плуги, сеялки, веялки. Работали тогда на колесных тракторах марки ХТЗ (Харьковского тракторного завода). Трактора были без кабины. Работали сутками: весной пахали и сеяли, осенью убирали урожай, зимой на токах обмолачивали убранное зерно. Техника часто отказывала, приходилось самим устранять неисправности в полевых условиях, не дожидаясь приезда ремонтных бригад из МТС. Набранный опыт в ремонте техники пригодился ей потом - помогала мужу-фронтовику ремонтировать автомобиль УАЗ и мотоцикл.
Бригада Екатерины Ивановны в 1944-1945 гг. занимала 2-е место по республике. В ноябре 1945 г. всем членам бригады вручили медали за доблестный труд. Екатерину наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР и премировали 10 тысячами рублей. Кстати, Екатерина Ивановна была депутатом совета народных депутатов Красноармейского района. Работала бригадиром садоводческой и овощеводческой бригад, в различных районных учреждениях.
Как-то председатель колхоза спросил Екатерину Алексееву: сможет ли она снова сесть за трактор, спустя 50 лет. Екатерина Ивановна не задумываясь ответила: «Сяду и поеду!» Екатерина Ивановна ушла из жизни в январе 2011 года, на 92-м году жизни.
Иванова Зоя Федоровна
Зоя Федоровна Иванова родом из деревни Яманаки, 1927 года рождения. В годы войны после 7-го класса школы отправили ее в тракторную бригаду учетчиком, потом стала весовщицей. Затем выучилась на тракториста вместе с землячкой Матреной Прокопьевой. Днем сеяли, вечером пахали, готовили землю для посева. Рабочий день был ненормированным. Питание неважное, но план выполняли. Зачастую засыпали тут же, на поле. За ударный труд директор МТС Константинов на ее трактор прикрепил красное знамя передовика. «Мы понимали, что хлеб нужен для Победы», - вспоминает Зоя Федоровна. Работала она честно, добросовестно, с душой. На полпути не останавливалась.
В 1945 г. после войны замуж вышла за фронтовика Петра Ивановича Иванова. Они воспитали и вырастили пятерых детей. 10 лет Зоя Федоровна работала кладовщицей, на свиноферме трудилась. Как ударник труда побывала на ВДНХ. Награждена медалью «Ветеран труда».
Из газеты «Сельская жизнь», 2 октября 2012 года (№80)