
Музей истории трактора принял участие в XII Открытом чемпионате России по пахоте
8-10 августа в Всеволожском районе Ленинградской области прошёл XII Открытый чемпионат России по пахоте. Мероприятие собрало лучших механизаторов из более чем 50 регионов России и стран ближнего зарубежья, а также свыше 200 единиц современной техники и оборудования АПК, среди которых экспонировались и 22 раритетных образца из коллекции Научно-технического музея истории трактора г. Чебоксары.
Старт мероприятию дали министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, губернатор Лининградской области Александр Дрозденко и другие руководители ведущих предприятий страны. После официального открытия они ознакомились с экспозицией Научно-технического музея истории трактора.
Отметим, что Музей истории трактора уже в 4-ый раз принимает участие Открытом чемпионате России по пахоте. Ранее экспонаты уже радовали жителей и гостей Ленинградской и Саратовской области, а также Республики Татарстан. В этом году под руководством директора музея Альберта Сергеева команда учреждения подготовила новую насыщенную программу, включающую в себя реконструкции исторических событий, связанных с процессом земледелия. Благодаря полученному гранту Благотворительного фонда Владимира Потанина, начиная с 2023 года, Музей истории трактора регулярно проводит реконструкции жатвы, пахоты, косьбы, осеннего сева и других полевых работ. В мероприятии задействуются различные прицепные и ручные орудия труда такие как: жнейка, косилка, грабли, сеялка, плуг, серп и т.д. На этот раз воспроизведение исторических событий стало еще более реалистичным благодаря слаженной работе артистов народного фольклорного ансамбля «Валинкке» районного Дома культуры Аликовского муниципального округа. Подобные мероприятия помогают отразить процесс механизации сельского хозяйства, наглядно продемонстрировав переход от простой деревянной сохи до современной тракторной техники.
Вызвало восхищение у гостей чемпионата и виртуозное вождение женской тракторной бригады имени Паши Ангелиной. Девушки, работающие абсолютно в разных сферах – от кондитера до финансового директора, в очередной раз доказали, что профессия тракториста подходит не только сильной половине человечества. Помимо умелого вождения, трактористки-энтузиастки продемонстрировали и свои творчески таланты, исполнив песню прямо во время езды на технике и представив танцевальный номер.
В течение всех 3-ёх дней выставка была доступна к посещению. Каждый желающий мог вживую увидеть легендарную технику, ставшую частью истории, и сделать фотографии прямо за рулём трактора или у специально оборудованных фотозон. По словам посетителей, экспозиция Музея истории трактора стала украшением чемпионата, а выставка старинных тракторов, действительно, впечатлила своей мощью и отличным состоянием техники. Было приятно увидеть такую сильную любовь к традициям и уважение к труду – так отзывались гости выставки.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут подчеркнула важность сохранения исторической памяти и популяризации достижений отечественного сельского хозяйства. Она отметила, что проведение фестивалей ретро-тракторной техники и сельхоз машин в рамках всероссийских аграрных выставок является важным инструментом для привлечения внимания к отрасли, повышения престижа труда аграриев и передачи опыта молодым специалистам. Подобные мероприятия позволяют не только увидеть эволюцию техники, но и почувствовать связь времен, преемственность поколений и вклад каждого труженика в продовольственную безопасность страны.
«Спасибо за вашу веру в наш Чемпионат, увлеченность и любовь к своему делу, которую вы превращаете в потрясающие интересные и познавательные шоу показы! Я и большинство наших коллег и посетителей не представляем чемпионат без Музея истории трактора. Рекорд, который мы установили (250.000 - теперь мы официально самый посещаемый российский фестиваль), состоялся, в том числе, благодаря вашей поддержке! Спасибо еще раз за ваш труд! Мы сделали это вместе!» – представитель компании «Росагролизинг» Алексей Троицкий.
Директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев: «Наша цель – в мельчайших деталях показать механизацию сельского хозяйства, донести историю тракторостроения в массы. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и АО «Росагролизинг» такая возможность у нас есть. Отдельные слова благодарности хочется выразить Концерну «Тракторные заводы» и Чувашскому региональному отделению «СоюзМаш России» за поддержку данной инициативы. Впереди нас ждут новые яркие мероприятия и интересные выставки».