Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

Уже скоро реконструкция события. 16.08.2023

Уже скоро реконструкция события.

     Одна из глобальных целей конкурса «Индустриальный эксперимент», реализуемого Благотворительным фондом Владимира Потанина, - содействие росту  осознания ценности индустриального наследия как культурного и социально-экономического ресурса страны.

     Проект Музея истории трактора «История и современность - техника и технологии» в полной мере отражает миссию Фонда. В плане работ Музея в рамках грантового проекта – ряд выездных мероприятий в районы республики и за ее пределы с целью воссоздания исторических событий с использованием ретро-тракторов и старинных орудий труда. И вот, уже совсем скоро, а точнее 17-го августа, в одном из районов Чувашии пройдет реконструкция чуть ли не самого важного процесса повседневного быта жителей сельской местности – сбор урожая. Счастливчики, которые примут в этом участие, увидят «живую» историю жатвы, да не просто жатвы, а с использованием таких орудий труда, которые давно уже не применяются. То, что было обыденным в период «до тракторной эпохи», сейчас является диковинкой. Директор Музея истории трактора Альберт Сергеев как всегда подошел к делу творчески - встроил элементы исторической пахоты в ретро-трактор-шоу.

    Итак, вопрос: как вы думаете, в каком районе пройдет реконструкция события? Подсказка: гимн района содержит такие слова: «…Здесь честно трудятся достойные люди…». Именно этот процесс и будет воссоздан сотрудниками Музея истории трактора!

Возврат к списку