Новости


В целях профориентационной работы учащиеся 8 класса Вурман-Сюктерской средней общеобразовательной школы Чебоксарского района приехали в столицу республики, чтобы посетить музей истории трактора по программе "Пушкинская карта". Данное учреждение культуры позволило ребятам прикоснуться к истории развития мирового тракторостроения. Экспозиция музея "Легенды тракторостроения" рассказывает об истории появления первого трактора, о начале его серийного производства, в каких отраслях промышленности он используется сегодня. Ребятам представилась возможность воочию увидеть раритетную технику - тракторы, на которых пахали землю их деды и прадеды.
 24.01.2022


За 10 лет своей деятельности Музей истории трактора выполняет важную культурно-просветительскую миссию, ориентированную на детей и молодежь региона. Особое внимание коллектив музея уделяет социальной ответственности и мероприятиям, направленным на оказание помощи адаптации в обществе детей с ОВЗ. Музей как учреждение культуры является общественной творческой площадкой для особенных детей и их родителей. Возможно, именно по этой причине он постоянно выступает в качества партнера социально значимых проектов Фонда президентских грантов НКО-победителей.  

 24.01.2022






 

 


 

14.05.2021

АВТОПРОБЕГ ДРУЖБЫ

В Музее истории трактора вчера побывали участники автопробега «Содружество: от Буга до Байкала», следующего из Республики Беларусь и посвященного 80-летию героической обороны Брестской крепости и 50-летию открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 

Как рассказал организатор памятной акции Алексей Манец, в ходе путешествия, стартовавшего 9 мая по маршруту Брест – Иркутск – Брест, планируется преодолеть 16 тысяч километров, встретиться с десятком патриотических клубов и организаций России, посетить различные российские музеи. Акция нацелена на упрочение дружественных связей народов Беларуси и России, сохранение в памяти подвига наших предков, победивших в страшной войне. Участники автопробега везут на озеро Байкал копию легендарного знамени 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 42-й стрелковой дивизии (оригинал хранится в Музее обороны Брестской крепости), а также капсулу с ее землей, которые планируется торжественно передать городу Иркутску. 
По пути на Байкал путешественники решили обязательно посетить Музей истории трактора, созданный Концерном «Тракторные заводы» в Чебоксарах, и о котором были много наслышаны. Во время экскурсии по залам учреждения белорусские друзья узнали для себя много нового об эволюции трактора, о марке промышленной техники «ЧЕТРА», о том, какими станут машины будущего. С особым интересом познакомились гости с историей родного Минского тракторного завода, которому в 2021 году исполняется 75 лет. 
Автопилигримов чрезвычайно впечатлил факт, что в торжествах по случаю юбилея МТЗ в этом году принимает участие Музей истории трактора, планирующий представить минчанам и гостям столицы Беларуси передвижную выставку «Эволюция тяговой силы» и тракторное ретро-шоу. Вместе с музеем в Беларусь отправляется Чувашский государственный фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал». Все без исключения участники пробега «Содружество: от Буга до Байкала» пришли к единодушному мнению – выступление Музея истории трактора в Минске станет еще одним значимым шагом в деле упрочения духовного и культурного единства народов Беларуси и России.

Возврат к списку