Новости


Музей истории трактора стал победителем по итогам 2013 года в открытом республиканском конкурсе «Лидеры туриндустрии Чувашской Республики-2013» в номинации «За успехи в развитии внутреннего туризма Чувашской Республики».

 18.04.2014


В Научно-техническом музее истории трактора в г. Чебоксары 28 марта побывала художественный руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина. Как выяснилось, биография народной артистки тесно переплетена не только с творчеством, но и с гусеничными сельхозмашинами
 28.03.2014






 

 


 

24.09.2019

НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ МОСКВЫ ОТКРОЕТСЯ… МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТРАКТОРА!

В столице России в начале октября Минсельхоз РФ организует ряд деловых и выставочных мероприятий в рамках Недели агропромышленного комплекса. Одним из ключевых станет Национальный гастрономический фестиваль на Красной площади. В рамках фестиваля Музей истории трактора будет экспонировать на Манежной площади 21 раритетную машину из своей коллекции, в числе которых «СТЗ-1». 

Такой же трактор почти 90 лет назад покорил Москву: 26 июня 1930 года в столицу прибыл первенец Сталинградского тракторного завода «СТЗ-1». Эту единицу заводчане собрали к XVI съезду компартии, запустив первый в СССР конвейерный завод. Машину, с горделивой надписью на радиаторе «Первый с конвейера», по железной дороге доставили в столицу, а затем своим ходом она по Мясницкой улице дошла от станции до Большого театра, где проходил съезд, и где две недели демонстрировалась как достижение первой пятилетки в СССР. По окончании съезда «СТЗ-1» (после запуска Харьковского тракторного завода модель получила индекс «СХТЗ 15/30») передали на вечное хранение в Музей революции. И вот в 2019 году другой «СТЗ-1» вновь отправляется пленять Москву, и на этот отправной точкой станет Музей истории трактора в городе Чебоксары. Нет никаких сомнений, что этот трактор и другие железные кони из Чебоксар привлекут самое пристальное внимание любителей тракторной старины со всего мира. Ждем всех с 4 по 13 октября 2019 года в гости на Манежной площади Москвы!

Возврат к списку