Новости


Продолжим рубрику о женщинах трактористках Чувашии на примере Аликовского муниципального округа. Свой героический труд на помощь фронту они оценивали, как обычную работу, которая нужна родной стране.
 20.05.2025


17 мая в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» Научно-технический музей истории трактора отметил сразу два важнейших юбилея: 50-летие со дня выпуска первого чебоксарского трактора и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
 18.05.2025






 

 


 

12.02.2019

«КОРАБЛИ ПОЛЕЙ» ПРИЧАЛИЛИ К МУЗЕЮ ТРАКТОРА

Комбайнами марки «Сибиряк» – СКД-5 и СКД-6 – пополнилась коллекция экспонатов чебоксарского Научно технического Музея истории трактора.
 
СКД-5 – это первый отечественный двухбарабанный зерноуборочный комбайн, выпускавшийся в СССР с 1969 по 1981 годы. В дальнейшем на смену СКД-5 пришел СКД-6, производившийся до 1985. Обе машины хорошо знакомы многим по советским кинолентам. Например, СКД-5 отметился в фильмах о сельских механизаторах «От зари до зари», «Русское поле». 
Комбайны, которых сохранилось в стране считанное количество, переданы в дар музею «Волжским комбайновым заводом», который производит технику под брендом АГРОМАШ. Именно «Сибиряки» в свое время стали родоначальниками серии комбайнов марки АГРОМАШ. 
«Конечно, любители тракторной старины могут задаться вопросом – какое отношение комбайны имеют к истории тракторостроения? – говорит директор Музея истории трактора Альберт Сергеев. – На самом деле комбайн, изобретенный в 1826, это тоже трактор, только узкоспециализированный. Он не такой универсальный, как его старший собрат трактор, но, тем не менее, представить себе жизнь без этих сельскохозяйственных машин невозможно. Тем более история развития комбайна напрямую связана с трактором – первые комбайны не имели двигателей, и их перемещение осуществлялось путем буксировки по полю за железным конем. Не будем забывать и том, что одни из первых самоходных комбайнов были созданы известным американским изобретателем тракторов Бенджаменом Холтом, давшему миру марку «Caterpillar». Так что по праву заслужили комбайны место в экспозициях Музея истории трактора». 
Сейчас оба «Сибиряка» проходят реставрацию. Обзор новых экспонатов будет доступен с мая нынешнего года во внутреннем дворе музея, где СКД-5 и СКД-6 займут место на специально оборудованной площадке.

Возврат к списку