Новости


Акатуй в Чувашии и Сабантуй в Татарстане можно смело назвать одними из самых важных и любимых национальных праздников народов Поволжья.

Исторически эти праздники были связаны с окончанием весенне-полевых работ. Из поколения в поколение красивый национальный обряд, сохраняет национальные традиции и обычаи народа, воспитывает любовь к родной земле и уважение к нелегкому труду крестьян. И если первыми помощниками наших предков были лошади, быки и коровы, то позже на смену им пришли стальные жеребцы.
 08.06.2022


4 июня гостеприимная и хлебосольная Канашская земля принимала гостей и жителей Чувашии на празднике плуга и земли.

Программа мероприятия была очень насыщенной и интересной. И млад и стар, каждый, кто сегодня приехал в деревню Асхва нашел себе занятие по интересам.
Выставки народных промыслов, национальных украшений, театрализованная демонстрация национальных обрядов, дегустация национальных блюд, спортивные состязания и многое другое занимали гостей праздника.

Научно-технический музей истории трактора стал почетным гостем этого мероприятия. Музей традиционно выехал в район с выставкой ретро тракторов. Праздник украсило выступление бригады очаровательных трактористок им. Паши Ангелиной и их бессменного мастера-механика Алексея Данилова. Возглавил делегацию директор Музея Альберт Сергеев.
 05.06.2022






 

 


 

21.09.2017

СОВЕРШИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ В ТРАКТОРЛЯНДИЮ

«Неделя туризма в Чувашии» в Музее истории трактора стартовала с «Путешествия в Тракторляндию» малышей из детского сада №78. 

Экскурсия для ребят началась с просмотра в кинолектории музея клипа «Папа, расскажи мне о своей работе на тракторном заводе». Дети с восторгом смотрели, как куются детали для огромных тракторов, как осуществляется сборка гигантских бульдозеров и другой техники на заводах Концерна «Тракторные заводы». Далее, в ходе тематической экскурсии «Путешествие в Тракторляндию», проведенной директором музея Альбертом Сергеевым, маленькие туристы узнали о первом тракторе Леонардо да Винчи, принципе действия самобеглой кареты Кулибина, и из-за чего произошла первая в мире катастрофа с участием трактора в 1771 году в Париже. 

«Великолепный интерактивный Музей, – отмечает Вадим Хасанов, папа четырехлетней Софии. – Моей дочурке здесь понравилось абсолютно все! Малышам здесь разрешается трогать все тракторы, садиться в седло любого «железного коня». И как много нового из истории машиностроения они узнали. Ну а отдельное катание на прицепном-вагончике вдоль проспекта Мира точно запомнится навсегда всем малышам. Обязательно буду рекомендовать Музей истории трактора всем своим знакомым». 
В свою очередь Татьяна Ильина, воспитатель группы «Ромашка», сказала: «Малыши были как зачарованные, с интересом впитывали информацию о тракторах. Вообще в Музее я уже в шестой раз – каждый раз, получая новую группу в садике, обязательно привожу подопечных знакомиться с тракторной историей. Даже в нерабочее время приходила сюда с внуком. Могу сказать, что нашему городу повезло, что Концерн «Тракторные заводы» и Союз машиностроителей Россиирешили развивать уникальный проект именно в Чебоксарах». 

В дни «Недели туризма в Чувашии» в Музее истории трактора пройдет ряд мероприятий для посетителей учреждения, в том числе: 
– тематические экскурсии «Путешествие в Тракторляндию», «Профессия будущего – инженер-конструктор», «Эволюция трактора: от сохи до промышленного бульдозера», «Тракторы страны Советов»; 
– парад ретро-тракторов на предзаводской площади близ ОАО «ЧАЗ» (22 сентября в 16:00); 
– совместная акция с газетой Pro-город «Собери свой трактор»; 
– съезд конструкторов-самоучек, участников фестиваля «Кулибин XXI века»; 
– семинар-слет клуба юных техников «Четруша». 

Уже почти двести тысяч человек со всего мира уже побывало в Музее со дня его открытия в 2011 году. Экспозиции учреждения не оставили равнодушными ни одного туриста. Познакомьтесь с Музеем истории трактора и вы, и непременно получите массу незабываемых впечатлений! Часы работы Музея – в будние дни с 8:00 до 17:00, в выходные – с 10:00 до 17:00.

Возврат к списку