Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

15.03.2017

Политехнический музей и Музей истории трактора развивают сотрудничество

13 марта состоялась встреча руководства Политехнического музея и Музея истории трактора. В ходе нее прошло обсуждение вопросов, касающихся дальнейшего углубления сотрудничества двух культурных учреждений страны.

Одной из актуальных тем, затрагивавшихся на встрече президента Политехнического музея Бориса Салтыкова с директором Музея истории трактора Альбертом Сергеевым, стала совместная деятельность по проекту «Сохраним и приумножим тракторную историю». В рамках нее сегодня ведется работа по сбору информации о тракторах-памятниках в разных уголках РФ в целях подготовки и публикации полного каталога для атрибуции и реставрации технических памятников. Всероссийская акция «Сохраним и преумножим тракторную историю» стартовала весной 2016 года и продлится до 1 декабря 2017 года. На предложение принять участие в переписи уже откликнулись более 40 регионов. После переработки информации, поступающей из регионов, начнется составление интерактивной карты расположения памятников с краткой историей их создания, состояния и перспектив реставрации.
На встрече также были намечены вехи по совместной научной работе, касающейся создания полного каталога отечественной тракторной техники.

Кроме того Музей истории трактора продолжает развивать партнерские отношения с Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ», поддерживая тесные культурные и деловые связи с другими техническими музеями России.

Укрепление деловых связей с Политехническим музеем является важной вехой в развитии Музея истории трактора. Научных сотрудников главного национального музея науки и техники страны впечатлил потенциал и возможности Музея истории трактора, которые позволяют реализовать масштабные проекты в области приумножения и сохранения истории мирового тракторостроения.  


Возврат к списку