
Трактористки Шемуршинского района
Наш сегодняшний рассказ о первых трактористках Шемуршинского муниципального округа Чувашии. Многие из них были отмечены высокими государственными наградами.
Денисова Елизавета Васильевна
Родилась 12 июля 1922 году в деревне Карабай-Шемурша. В 1937 году окончила семь классов сельской школы, в 1939 году окончила курсы трактористов.
Во время и после войны работала на газогенераторном тракторе СХТЗ-НАТИ. Позднее стала управлять трактором ДТ-54. В 1957-1972 гг. работала в родном колхозе им. Кирова. Проработала трактористкой 31 год.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1970). Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской Республики (1970).
Фотография № 1: Денисова Елизавета Васильевна
Антонова-Сатарова Ольга Николаевна
В феврале 1924 года в семью Сатаровых аист прилетел еще с одним ребенком, шестым по счету. Девочке дали имя Ольга. В большой и дружной семье росла Ольга, училась на «4» и «5». Из-за болезни матери после шести классов ей пришлось оставить учебу и начать работу в колхозе. С 16 лет работала в швейном цехе в Шемурше, где в годы Великой Отечественной войны шили для фронта фуфайки.
Поздней осенью 1941 года молодые девушки и женщины их деревни рыли окопы в Алатырском районе. Вскоре молодую девушку отправляют рубить лес, затем в Алатырь, на строительство железной дороги, работала Ольга Николаевна и в карьере села Яманчурино Яльчикского района.
Позже Ольгу Сатарову колхоз отправляет учиться на трактористку. Три года она работала на тракторе. Работа была тяжелой: однажды попала под колесо сеялки, в другой раз во время уборки урожая не могли завести трактор, добавляли и добавляли топливо, и вспыхнул пожар. От верной смерти Ольгу спас плугарь, успевший ведро воды на нее вылить. После реабилитации снова начала работать в МТС, но уже ремонтником. Вплоть до пенсии она трудилась в колхозе в полеводческой бригаде.
Ольга Николаевна создала семью со вдовцом Алексеем Антоновым, в то время у него уже было пятеро детей, младшему из которых только исполнилось 5 месяцев. Впоследствии появились у них и совместные дети – три дочери и два сына.
Из газеты «Шемуршинские вести», 5 февраля 2019 года (№8)
Фотография № 2: Антонова-Сатарова Ольга Николаевна