Новости


Сохранить в памяти будущих поколений правду о трудовых подвигах женщин-трактористок, внесших большой вклад в развитие сельского хозяйства Чувашии, помогут дошедшие до наших дней информационные и архивные материалы.
 17.12.2024


Сегодня, 13 декабря, по инициативе тех, кто ничего не боится, а именно Инклюзивной творческой лаборатории Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, состоялась первая Межрегиональная конференция «Инклюзивные практики в учреждениях культуры. Инновационные технологии и методы». Участие в мероприятии принял и Научно-технический музей истории трактора.
 13.12.2024






 

 


 

28.06.2014

Александр Проханов в Музее истории трактора

IMG_8171.JPG28 июня 2014 года с Музеем истории трактора ознакомился писатель, публицист, общественный деятель Александр Проханов, прибывший в Чувашию с рабочим визитом. Экспозиция музея, посвященная истории мирового тракторостроения и демонстрирующая 40 настоящих тракторов, среди которых как раритеты отечественного и зарубежного машиностроения, так и модели современной техники, заинтересовала Александра Андреевича. Удивило его и то, что большинство «старых» тракторов на ходу. Директор Музея истории трактора Альберт Сергеев продемонстрировал гостям рабочее состояние легендарного СХТЗ-15/30. Он также представил музейный проект «Кулибин XXI века», реализующийся с 2011 года, ежегодно привлекающий все новых и новых умельцев к участию в конкурсе изобретателей тракторной техники. Особое внимание Александр Проханов уделил истории Чебоксарского завода промышленных тракторов (ОАО «Промтрактор»), с конвейера которого 25 октября 1975 года сошел первый Т-330. Ветеран производства Иван Долгушин поделился с гостями воспоминаниями о славных вехах создания промышленного гиганта на Волге, рассказал о современном состоянии ОАО «Промтрактор», входящего в «Концерн «Тракторные заводы», и о линейке продукции Концерна, лидера российского машиностроения. Примечательно, что Александр Проханов детство провел в Чувашии, находясь здесь в эвакуации с 1942-го по 1944-й годы, поэтому считает наш край своей второй малой родиной. Об этом он написал и в книге отзывов: «Я, Проханов А.А., детство провел в Чебоксарах, считаю себя трактором Чебоксарского тракторного завода. Вперед!»

Возврат к списку