Новости


Чествование детей-медалистов, чьи родители трудятся на предприятиях Концерна "Тракторные заводы" в Чувашии, прошло в Музее истории трактора
 15.08.2019


Компания «ЧЕТРА» анонсировала возобновление производства мини-погрузчиков, грузоподъемностью 800, 1000 и 1200 кг на заводе в городе Саранск
 13.08.2019





Партнёры





 

12.02.2019

«КОРАБЛИ ПОЛЕЙ» ПРИЧАЛИЛИ К МУЗЕЮ ТРАКТОРА

Комбайнами марки «Сибиряк» – СКД-5 и СКД-6 – пополнилась коллекция экспонатов чебоксарского Научно технического Музея истории трактора.
 
СКД-5 – это первый отечественный двухбарабанный зерноуборочный комбайн, выпускавшийся в СССР с 1969 по 1981 годы. В дальнейшем на смену СКД-5 пришел СКД-6, производившийся до 1985. Обе машины хорошо знакомы многим по советским кинолентам. Например, СКД-5 отметился в фильмах о сельских механизаторах «От зари до зари», «Русское поле». 
Комбайны, которых сохранилось в стране считанное количество, переданы в дар музею «Волжским комбайновым заводом», который производит технику под брендом АГРОМАШ. Именно «Сибиряки» в свое время стали родоначальниками серии комбайнов марки АГРОМАШ. 
«Конечно, любители тракторной старины могут задаться вопросом – какое отношение комбайны имеют к истории тракторостроения? – говорит директор Музея истории трактора Альберт Сергеев. – На самом деле комбайн, изобретенный в 1826, это тоже трактор, только узкоспециализированный. Он не такой универсальный, как его старший собрат трактор, но, тем не менее, представить себе жизнь без этих сельскохозяйственных машин невозможно. Тем более история развития комбайна напрямую связана с трактором – первые комбайны не имели двигателей, и их перемещение осуществлялось путем буксировки по полю за железным конем. Не будем забывать и том, что одни из первых самоходных комбайнов были созданы известным американским изобретателем тракторов Бенджаменом Холтом, давшему миру марку «Caterpillar». Так что по праву заслужили комбайны место в экспозициях Музея истории трактора». 
Сейчас оба «Сибиряка» проходят реставрацию. Обзор новых экспонатов будет доступен с мая нынешнего года во внутреннем дворе музея, где СКД-5 и СКД-6 займут место на специально оборудованной площадке.

Возврат к списку