Новости


9, 10, 11 и 12 июня Научно-технический музей истории трактора работает по следующему графику

 11.06.2018


В Научно-техническом музее истории сегодня побывала еще одна чувашская трактористка Раиса МИХАЙЛОВА. На днях Раисе Андреевне исполнилось 92 года
 07.06.2018





Партнёры





 

13.03.2018

ЛЕГЕНДАРНАЯ ЧУВАШСКАЯ ТРАКТОРИСТКА В МУЗЕЕ ИСТОРИИ ТРАКТОРА

В дни празднования Международного женского дня Музей трактора посетила Раиса Калинина, много лет проработавшая трактористкой в колхозе «Колос» Моргаушского района Чувашии. Встреча со знаменитой трактористкой состоялась в рамках экскурсии для Совета ветеранов агропромышленного комплекса Моргаушского района Чувашии.
 
Трактористка Раиса Калинина пять раз занимала I место в Республиканском соревновании пахарей. На Всесоюзном чемпионате заняла III место среди женщин-пахарей СССР. В 1982 году была отмечена орденом «Трудовой славы» 3 степени, в 1988 году – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ударник IX, X и XI пятилеток. В 1986 году имя Раисы Калининой прогремело на весь Советский Союз, когда она за трудовые успехи завоевала приз имени Паши Ангелины. Награда очень редкая – следует отметить, что за всю историю Чувашии ни до, ни после Калининой такую в республике никто не получал. Сказать, что Музей истории трактора впечатлил Раису Ивановну – не сказать ничего. 

Во время экскурсии, проведенной директором учреждения Альбертом Сергеевым, Раиса Калинина живо вспоминала те или иные модели тракторов, рассказывала об их эксплуатационных характеристиках. И это неудивительно – она работала практически на всех типах сельскохозяйственных тракторов, выпускавшихся в СССР. В том числе: ДТ-54, ДТ-75, Т-25А, Т-40, МТЗ-80 и многих других моделях. Когда в главном зале музея знаменитая трактористка увидела ДТ-20, выпущенный в 1960 году, глаза ее просто расцвели. «Это именно тот трактор, с которого началась моя трудовая биография, – отметила Раиса Ивановна. – В 1962 году я поступила в Ядринское училище механизаторов, где получила права на трактор. И первой машиной стал именно ДТ-20». И сегодня Раиса Калинина не порывает с любимым делом – несмотря на свои 74 года трактористка в своем подсобном хозяйстве поддерживает в исправном состоянии и эксплуатирует два трактора – Т-40 и МТЗ-82.
 
«Экскурсия была очень содержательной и полезной, – отмечает председатель Совета ветеранов АПК Моргаушского района Валерий Вязов. – О Музее истории трактора мы знали давно. И вот наконец, благодаря Ивану Долгушину, руководителю парткома Чебоксарского завода промтракторов в 70-е годы, мы организовали культпоход в знаменитое на всю Россию учреждение, узнали здесь очень много интересного не только из тракторной истории страны, но и из истории индустриализации нашей державы».
 
С мнением Валерия Вязова согласен и Георгий Симаков, бывший председатель колхоза имени Жданова Моргаушского района Чувашии: «Безмерно удивлен и впечатлен, что в Чебоксарах существует такое учреждение. Очень познавательный музей с богатой коллекцией. Низкий поклон тем, кто создал и развивает уникальный для Российской Федерации проект по сохранению тракторной истории».

Возврат к списку