Новости


Делегация из китайского города Аньцин (провинция Аньхой) – города-побратима Чебоксар – побывала 18 октября в Музее истории трактора. В столицу Чувашии гости из Поднебесной прибыли для развития нескольких сфер сотрудничества: туризма, авиасообщений, а также в сфере электрического транспорта.
 19.10.2017


Посетители Музея истории трактора часто задают вопрос – в экспозиции присутствуют два однотипных трактора ХТЗ-7. Одна из «семерок» в окрашена в зеленый цвет, а вторая – в красный. При этом у зеленой на капоте шильдик ХТСЗ, а у красной – ХТЗ. Отчего такая разница?

 11.10.2017





Партнёры





29.09.2017

ХОЧУ РАБОТАТЬ В МАШИНОСТРОЕНИИ!

Концерном «Тракторные заводы» совместно с гимназией №5 г. Чебоксары под эгидой Союза машиностроителей России реализуется профориентационный проект «Хочу работать в машиностроении», нацеленный на популяризацию среди детей профессии машиностроителя. 

Одним из этапов проекта является посещение школьниками Музея истории трактора с экскурсиями на тему «Роль личности в истории тракторостроения». В ходе исторических уроков ребята знакомятся с биографиями и трудами изобретателей Ивана Кулибина, Джеймса Уатта, Николя Жозефа Кюньо и Владимира Емельяненко (создателя чебоксарского трактора Т-330). В кинолектории музея мальчишкам и девчонкам демонстрируется хроника, повествующая об эволюции тракторов от паровых тягачей до мегабульдозеров ЧЕТРА. Не меньшей популярностью пользуются ролики о работе Чебоксарского агрегатного завода и завода Промтрактор.

Гимназисты далее побывают на заводах «Промтрактор», «Промтрактор-Промлит», «ЧАЗ» и в компании «Сервис-Промышленные машины». Там ребята посетят конструкторское бюро, службу технологического аудита, отдел кадров, компанию «Информ-стандарт», где им предстоит выполнить ряд работ по конструкторско-инженерным, а также иным темам, связанным с машиностроением. Такие профориентационные занятия помогают учащимся лучше понять мир профессий и правильно расставить приоритеты. 

Покидая Музей истории трактора школьники признали, что посещение «тракторного царства» оставило неизгладимые впечатления и вызвало желание быть причастным к созданию промышленных и сельскохозяйственных машин нового поколения.

Возврат к списку