Новости


Напомним, в 2023 году Научно-технический музей истории трактора начал реализацию проекта «История и современность – техника и технологии» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках проекта были проведены выездные выставки раритетных тракторов, открытые уроки и мастер-классы, реконструкции сельскохозяйственных работ, среди которых жатва, пахота и осенний сев. Последнее нашло отражение в фотовыставке «По заветам предков».
 26.11.2024


Сегодня, 17 ноября, по всей стране, в том числе и в негласной столице отечественного тракторостроения – в Чебоксарах, прошла международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант». В Чувашии Диктант написали на уникальной площадке в единственном в России Научно-техническом музее истории трактора.
 17.11.2024






 

 


 

10.03.2017

Лучшим подарком на 8 марта стала коллективная экскурсия в Музей истории трактора!

7 марта, в преддверии Международного женского дня, в «Научно-техническом Музее истории трактора» побывал коллектив сотрудников АО «Чувашгражданпроект». Специально для градостроителей, пришедших дружной командой в 120 человек, состоялась коллективная тематическая экскурсия «Трактор и его роль в деле строительства на территории Чувашской Республики».

Но для начала для сотрудниц АО «Чувашгражданпроект» состоялся веселый розыгрыш приза: всем представительницам прекрасного пола были розданы ключики, из которых только один мог отомкнуть замочек ларца с подарком. С шутками и прибаутками женщины открывали сундучок, и счастливица вытащила из него модель трактора и бутылку игристого напитка.
С неподдельным интересом гости ознакомились с  экспозициями Музея. Всем были интересны факты о том, как изобретатель первого парового трактора Николя Кюньо взорвался в Париже на своей машине, но по счастью остался жив. И на каком тракторе ставила свои рекорды знаменитая трактористка Прасковья Ангелина.
А еще гости узнали об истории появления тракторов в республике Чувашия. Так если в 1913 году в уездах, вошедших в территорию современной Чувашии, работал только один трактор, то к 1937 году их насчитывалось свыше тысячи единиц. Если до революции крестьяне эксплуатировали 11 молотилок, то в 1937 году их насчитывалось уже 2,2 тыс., количество сеялок возросло с 32 единиц до 3,9 тыс., а деревянные сохи остались только в личных подсобных хозяйствах колхозников.
Экскурсия в Музей истории трактора не оставила равнодушным никого. Многие пообещали не раз вернуться в учреждение с семьями, детьми, внуками и знакомыми!

Возврат к списку