Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

16.09.2015

Новый экспонат ДТ 75М "Казахстан"

В Музее истории трактора  - пополнение коллекции раритетов! Достойное место в экспозиции занял легендарный трактор ДТ75М "Казахстан" 1978 года выпуска.
    В середине 60-х гг. во время  освоения казахстанской целины советские власти приняли решение создать массовый трактор с выпуском его в Казахстане. С этой целью 4 марта 1966 г. был основан Павлодарский тракторный завод. В 1967 году при Павлодарском тракторном создают завод специнструмента и технологической оснастки, где с 1968 года производят детали трансмиссии к Волгоградским тракторам ДТ-75, а с 12 августа 1968 года начинают собирать тракторы ДТ-75М "Казахстан". Волгоградский тракторный выпускал ДТ 75 М с 1967 года. Впоследствии производство ДТ-75М было полностью передано на ПТЗ, где он выпускался до конца 80-х годов. Модель окрашивалась в синий цвет с белой крышей и имела надписью "Казахстан" на боку капота.
    Трактор ДТ-75М является модификацией трактора ДТ-75.  Предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ по сплошной обработке почвы и уборке урожая с навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями. Мог использоваться на легких мелиоративных и дорожных, а также строительных и других работах в сельском хозяйстве.
    Музей истории трактора выражает  особую благодарность за помощь в приобретении уникального экспоната генеральному директору "Концерна "Тракторные заводы" М.Г. Болотину и исполнительному директору ООО "Агромашхолдинг" М.Х. Караджаеву.

Возврат к списку