Новости


14 и 15 февраля Музей истории трактора провел акцию "Романтическое свидание в Музее". В эти день всем посетителям предлагалась праздничная программа с просмотром советских  фильмов на тракторную тематику, интерактивными экспозициями и лего-конструированием. Участие в акции приняло более 500 человек.
 16.02.2015


13 февраля в рамках деловой встречи руководителей компаний "ККУ "Концерн "Тракторные заводы"(Российская Федерация), ОАО "Гомсельмаш", ОАО "НТЦК" (Республика Беларусь) и ЗАО СП "Брянсксельмаш" (Российская Федерация) состоялось посещение Музея истории трактора делегацией ОАО "Гомсельмаш".
 14.02.2015






 

 


 

29.09.2014

Открытие Выставки-конкурса создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века»

26 сентября Выставка-конкурс создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века», посвященная Дню машиностроителя России, начала свою работу. Конкурс, организованный на базе Музея истории трактора при поддержке «Концерна «Тракторные заводы», проводится в Чувашии четвертый раз и становится не только традиционным, но и межрегиональным. В этом году наряду с «Кулибиными» из Чувашии свои проекты представили мастера Сергей и Алексей Беляевы из Марий Эл, а также Валерий Родионов и Сергей Алатин из Нижегородской области. Всего в конкурсе принимают участие 20 изобретателей, среди них студенты Чебоксарского механико-технологического техникума и кружковцы «Мастерской Кулибина», действующей при Музее истории трактора. На торжественной церемонии открытия конкурса участников поздравил Вадим Калабашкин, вице-президент по стратегическим альянсам «Концерна «Тракторные заводы», генеральный директор ООО «МИКОНТ». Он, отметив, что конкурсанты – вдохновленные люди, представляющие на суд компетентного жюри действительно оригинальные конструкторские решения, пожелал мастерам не останавливаться на достигнутом. К его пожеланиям присоединились Николай Якимов, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики; Иван Долгушин, член жюри, ветеран производства; а также Альберт Сергеев, директор Музея истории трактора. Он назвал имена «старейшин» конкурса (Николай Ермаков и Валерий Терентьев), выступающих уже в четвертый раз и демонстрирующих новые устройства. Владимир Димитриев, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики, в приветственном слове подчеркнул, что на сегодняшний день в Чувашии имеется 173 единицы эксплуатирующейся самоходной техники. Богат на умельцев наш край! В основной части программы состоялась демонстрация техники участниками конкурса. Сольные выступления прошли под громкие аплодисменты зрителей. Каждый изобретатель постарался удивить публику техническими новинками и мастерством управления. Так, Петр Архипов, представляющий трактор для строительных работ «МИПИ» («Мастерская им. Петра Ивановича»), выполнил настоящий трюк с ковшом для фронтальной погрузки. А самодельный багги студентов ЧМТК восхитил всех скоростью и маневренностью. Среди участников конкурса были и такие, кто представлял технику иного плана. Изобретение чебоксарца Владимира Батленова - турбопоршневого двигателя «Пул-кар» турбопоршневого двигателя «Пул-кар»турбопоршневой двигатель «Пул-кар» для тракторов - привлекло внимание экспертов. Максим Смирнов демонстрировал транспортное средство для инвалидов. Конкурс проводится в двух номинациях: «Тракторная техника» и «Сельскохозяйственные машины и орудия». Его итоги будут подведены 3 октября. Победители получат денежные премии. Все представленные на конкурсе изобретения можно увидеть на выставке в Музее истории трактора с 25 сентября по 3 октября. 

Возврат к списку