Новости


В октябре этого года исполнится 40 лет как с конвейера Чебоксарского завода промышленных тракторов сошел первенец - Т-330! К юбилею знаменательного события в Музее история трактора стартовал цикл встреч с ветеранами производства, с людьми, чьи имена навсегда останутся в истории предприятия, в  истории Чувашии, в истории Отечества.
 18.02.2015


В День  Защитника Отечества Музей истории трактора проводит акцию "С папой - в Музей!" и приглашает взрослых посетить экспозиции по цене детского билета (30 руб.).
 18.02.2015






 

 


 

17.09.2014

«Мастерская Кулибина» представит на Конкурс свой проект

Музей истории трактора для участников Выставки-конкурса создателей самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века» готовит небольшой сюрприз. В этом году Музей порадует гостей участием в конкурсе молодых изобретателей кружка «Мастерская Кулибина», созданного при Музее в 2013 году. Учащиеся 8 класса СОШ № 60 г. Чебоксары Сергей Улбутов, Геннадий Семенов и Богдан Шарафеев представят на суд экспертной комиссии и зрителей свой проект – мини-трактор «кабриолет» (летний вариант). В будущем кружковцы планируют модернизировать трактор для работы с навесным оборудованием. «Идея сделать трактор своими руками родилась давно и воплотилась только благодаря совместным усилиям и творческому вдохновению…» - рассказывает руководитель кружка, директор Музея Альберт Сергеев. Процесс изобретательства от задумки до «готового продукта» сложен и имеет свои технические нюансы. Главное – правильно рассчитать габариты и подобрать соответствующие запчасти, которых в каждой «самоделке» - великое множество! Посудите сами, в презентуемом тракторе – стационарный двигатель УМЗ-5Б, сцепление, рулевое управление и задний мост – от автомобиля ГАЗ-52, передние колеса – от «Жигулей», задние – от трактора МТЗ-82, фаркопы – от «УАЗика», а сидение от автобуса КАВЗ! Что представляет собой получившееся изобретение можно будет узнать 26 сентября на открытии Выставки-конкурса. Кружковцам интересно изучать механизмы в действии, познавать, как работает и для чего нужно то или иное устройство, находить оригинальные конструкторские решения. «Главное здесь – любовь к технике» - считают они.

Возврат к списку