Новости


22 апреля 1770 года во дворе парижского Арсенала раздался таинственный взрыв, отчетливо слышавшийся во всех уголках французской столицы. Вряд ли кто из горожан думал тогда, что взрыв ознаменовал собой новую эру – вступление человечества в эпоху трактора
 25.05.2020


Сегодня настал прекрасный праздник – Международный день музеев. Праздник, касающийся многих. Ведь в каждом уголке земли обязательно существуют очаги, сосредоточившие частички, где отображается эволюция и развитие культуры человечества, жизнь городов и сел, достижения научно-технического прогресса. Конечно, в ряду таких замечательных мест находится Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары.  
 18.05.2020





Партнёры





 

03.09.2014

Музей истории трактора вновь собирает Кулибиных

Конкурс «Кулибин XXI века», который проводится на базе научно-технического Музея истории трактора в столице тяжелого промышленного тракторостроения – в г. Чебоксары – соберет рационализаторов и изобретателей в этом году уже в четвертый раз. Мероприятие традиционно приурочивается к празднованию Дня машиностроителя России. В IV слете, который пройдет с 26 сентября по 3 октября 2014, примут участие «кулибины» из Марий Эл, Чувашии и Нижегородской области. Интересную разработку на конкурсе представят и учащиеся Чебоксарского механико-технологического техникума. На сегодняшний день уже поступило десятки заявок от изобретателей из Чебоксарского, Моргаушского, Яльчикского, Аликовского, Вурнарского, Канашского районов Чувашии. Организаторами конкурса выступают Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России», Концерн «Тракторные заводы», ряд государственных учреждений и ведомств. Задачей конкурса является привлечение изобретателей, рационализаторов, инженерно-технических работников и рабочих предприятий к решению актуальных проблем машиностроительной отрасли за счет разработки и внедрения в производство новых технических решений и рацпредложений. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 сентября. Продлится конкурс до 3 октября. Он проводится в двух номинациях: – тракторная техника; – навесные сельскохозяйственные орудия. Технический регламент конкурса не предусматривает особых ограничений. В ходе работ разрешено использовать любые типы двигателей и трансмиссий. Вес конструкций свободный. Победители конкурса получат дипломы и денежные призы, а также дополнительные поощрительные премии при условии наличия патентной защиты представленной техники. Лучшие образцы самодельных тракторов будут экспонироваться в музее истории трактора.

Возврат к списку