Новости


НУК "Научно-технический музей истории трактора"созданный по инициативе президента ККУ "Концерн "Тракторные заводы" М.Болотина, привлекает внимание не только посетителей, но и государственных чиновников высокого уровня.
 03.02.2017


26 января представители многих регионов России съехались в Чебоксары для участия в заседании Координационного совета по промышленности. Делегация посетила несколько промышленных предприятий: Чебоксарский электроаппаратный завод,  «АБС ЗЭИМ Автоматизация», Научно-производственное предприятие «ЭКРА», «ЯХТИНГ», «АККОНД». Приятным сюрпризом, как признались члены группы, для них стало посещение Музея истории трактора.
 27.01.2017






 

 


 

Мои года – моё богатство 29.06.2025

Мои года – моё богатство

Хочется рассказать про первую трактористку Комсомольского муниципального округа - Ефросинию Павловну Алексееву (Соколову) (1916-2004). «Старость меня дома не застанет!» - сказано именно про таких как она.

Родилась Ефросиния Павловна в селе Старочелны-Сюрбеево. Потом жила в селе Комсомольском. С детства Ефросиния была приучена к труду: серпом убирала хлеб, вязала снопы, на току работала. Когда вступила в колхоз, наравне с мужиками работала в поле. Трудолюбивая чувашская девушка. Колхоз отправил ее на учебу, на курсы трактористок. После успешного окончания курсов она организовала тракторную бригаду. В 1938 году Ефросиния вышла замуж, у нее родился первый сын.

В апреле 1941 года девушки из Чувашии едут работать в Москву. Когда началась Великая Отечественная война, многим пришлось вернуться в деревню. Ефросинию оставили в Москве, так как она знала технику. В Московской области, в поселке Липки, она работала на колесном тракторе: зимой дрова возила, а с весны и до поздней осени в поле работала.

Только после окончания войны она возвращается в родную деревню. Здесь Ефросиния Павловна выучилась на нормировщика и девять лет проработала в местной МТС. А затем долгое время работала заправщицей в филиале Канашской нефтебазы. После выхода на заслуженный отдых она трудилась еще 18 лет. За свое трудолюбие имеет медаль «Ветеран труда», почетные грамоты и благодарственные письма.

В последние годы жизни активно участвовала в художественной самодеятельности, неоднократно демонстрировала свое мастерство в национальной вышивке, вязании, изготовлении ковров на районных и республиканских выставках.

По материалам газета «Чувашская женщина», 25 декабря 1999 года (№48)


Возврат к списку