Новости


22 апреля 1770 года во дворе парижского Арсенала раздался таинственный взрыв, отчетливо слышавшийся во всех уголках французской столицы. Вряд ли кто из горожан думал тогда, что взрыв ознаменовал собой новую эру – вступление человечества в эпоху трактора
 25.05.2020


Сегодня настал прекрасный праздник – Международный день музеев. Праздник, касающийся многих. Ведь в каждом уголке земли обязательно существуют очаги, сосредоточившие частички, где отображается эволюция и развитие культуры человечества, жизнь городов и сел, достижения научно-технического прогресса. Конечно, в ряду таких замечательных мест находится Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары.  
 18.05.2020





Партнёры





 

28.06.2014

Александр Проханов в Музее истории трактора

IMG_8171.JPG28 июня 2014 года с Музеем истории трактора ознакомился писатель, публицист, общественный деятель Александр Проханов, прибывший в Чувашию с рабочим визитом. Экспозиция музея, посвященная истории мирового тракторостроения и демонстрирующая 40 настоящих тракторов, среди которых как раритеты отечественного и зарубежного машиностроения, так и модели современной техники, заинтересовала Александра Андреевича. Удивило его и то, что большинство «старых» тракторов на ходу. Директор Музея истории трактора Альберт Сергеев продемонстрировал гостям рабочее состояние легендарного СХТЗ-15/30. Он также представил музейный проект «Кулибин XXI века», реализующийся с 2011 года, ежегодно привлекающий все новых и новых умельцев к участию в конкурсе изобретателей тракторной техники. Особое внимание Александр Проханов уделил истории Чебоксарского завода промышленных тракторов (ОАО «Промтрактор»), с конвейера которого 25 октября 1975 года сошел первый Т-330. Ветеран производства Иван Долгушин поделился с гостями воспоминаниями о славных вехах создания промышленного гиганта на Волге, рассказал о современном состоянии ОАО «Промтрактор», входящего в «Концерн «Тракторные заводы», и о линейке продукции Концерна, лидера российского машиностроения. Примечательно, что Александр Проханов детство провел в Чувашии, находясь здесь в эвакуации с 1942-го по 1944-й годы, поэтому считает наш край своей второй малой родиной. Об этом он написал и в книге отзывов: «Я, Проханов А.А., детство провел в Чебоксарах, считаю себя трактором Чебоксарского тракторного завода. Вперед!»

Возврат к списку