Новости


В 1838 году на одной из лесопилок в американском штате Орегон близ Портленда произошел несчастный случай – молодой хозяин предприятия Дэниэл Бест сильно повредил руку. Серьезная травма поставила крест на бизнесе, и парню пришлось перебраться на ранчо брата в Калифорнии.  
Как ни странно, происшествие на лесопилке в Орегоне в дальнейшем серьезным образом повлияло на… промышленное тракторостроение СССР и Японии в 30-х годах XX века. Казалось бы, какое отношение имел случай с Бестом к машиностроению двух стран? Впрочем, все по порядку.

 29.08.2017


Нехватка многофункциональных квалифицированных молодых кадров, необходимость совершенствования действующих образовательных стандартов подготовки технических специалистов, а также разработка механизмов вовлечения молодежи в инновационную производственную деятельность – эти и другие вопросы стали ключевыми темами круглого стола, состоявшегося 26 июля под эгидой Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» на базе Музея истории трактора
 28.07.2017






 

 


 

16.06.2014

Конкурс изобретателей и новаторов «Кулибин XXI века».

Мероприятие будет проводиться  на базе Музея истории трактора. Оно приурочено ко Дню машиностроителя России. Организаторы конкурса - Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России», « Концерн «Тракторные заводы», ряд государственных учреждений и ведомств.

Задача конкурса - привлечение ученых, изобретателей, рационализаторов  к решению актуальных проблем машиностроительной отрасли за счет разработки и внедрения в производство новых технических решений, рационализаторских предложений  и изобретений.

В преддверии основного этапа конкурса состоялась встреча директора  Музея истории трактора Альберта Сергеева с изобретателями Ядринского и Моргаушского районов Чувашии. Свою собранную технику мастера  представили в рамках выставок «Сельский Кулибин» и «Моргаушский Кулибин» на районных праздниках труда, песни и спорта «Акатуй».

Демонстрируя свои изобретения, они удивляли сельчан и гостей праздника творческим подходом и технической смекалкой. Так, Валерий Терентьев привез на выставку не только сконструированный трактор, но и много агрегатов к нему.

Валерий Пигачев демонстрировал «трансформер», выполненный из бывшего трактора Т-16, а вместе с ним и  копалку, косилку, плуг, культиватор…

Примечательно, что и  В.Терентьев, и В. Пигачев являются победителями прошлых конкурсов создателей самодельных тракторов «Кулибин XXI века»  в номинации «Сельскохозяйственные машины и орудия».

Самодельный трактор Юрия Тарасова, построенный 1974 году, участвовал на конкурсе еще в 70-х годах и имеет регистрационные документы.

 Директор музея истории трактора Альберт Сергеев поблагодарил  местных умельцев за смекалку и пригласил принять участие  в конкурсе создателей  самодельной тракторной техники «Кулибин XXI века» - 2014, который проводится под патронажем генерального директора «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» М.Г.Болотина. 

Приглашаем всех изобретателей к участию в конкурсе  «Кулибин XXI века»!


Возврат к списку