Новости


Продолжим рубрику о женщинах трактористках Чувашии на примере Аликовского муниципального округа. Свой героический труд на помощь фронту они оценивали, как обычную работу, которая нужна родной стране.
 20.05.2025


17 мая в рамках ежегодной акции «Ночь музеев» Научно-технический музей истории трактора отметил сразу два важнейших юбилея: 50-летие со дня выпуска первого чебоксарского трактора и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
 18.05.2025






 

 


 

Коллекция музея пополнилась новыми экспонатами 15.12.2023

Коллекция музея пополнилась новыми экспонатами

Где располагались основные тракторные заводы, какими техническими характеристиками обладала та или иная техника – ответы на эти и другие вопросы можно узнать из информационных планшетов, которые были переданы музею.

Их преподнес в дар учреждению Валерий Гаврилов – уроженец Цивильского муниципального округа. На протяжении долгого времени Валерий Семёнович работал на Производственной компании «Промтрактор». Сегодня он ведёт активным образом жизни, является ветераном спорта, занимается спортивным ориентированием.

На предоставленных им табличках хранятся данные об основных заводах, выпускающих тракторы в советское время, среди которых: Алтайский, Брянский, Волгоградский, Кишиневский, Владимирский тракторные заводы и другие. Здесь можно узнать много нового об изобретениях Якова Васильевича Мамина, изучить технические характеристики «вагона с самодвижущимися рельсами» Фёдора Абрамовича Блинова и других тракторов. Все это после реставрации будет использовано в работе музея.

Музей истории трактора благодарит Валерия Семёновича за оказанную помощь в изучении истории тракторостроения и напоминает, что все желающие, у кого есть какие-либо предметы, связанные с тракторной тематикой, могут помочь в расширении фондовой коллекции музея.

Возврат к списку