Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

Первая сборка промышленной машины марки Т-330 26.10.2023

Первая сборка промышленной машины марки Т-330

Ровно 48 лет назад Чебоксарским заводом промышленных тракторов была осуществлена сборка первой промышленной машины.

25 октября 1975 года с его конвейера сошла первая промышленная машина марки Т-330. Данная модель имела переднее расположение кабины, что значительно улучшало машинисту обзор. Кабина была герметичной, снабженной вентиляцией, системой отопления и воздухоочистки. Это позволяло использовать трактор как при низких температурах, так и при высоких. Кроме того, трактор имел гидромеханическую трансмиссию, осуществляющую переключение передач без разрыва крутящего момента.  Она была необходима для эффективного использования мощности двигателя при любой скорости.

Управление трактора было полностью дистанционным и частично автоматизированным. Все это необходимо для облегчения труда машиниста.

Предназначался такой трактор для различных земляных работ в большом объеме, а также для горного дела и других работ в тяжелых климатических условиях. Бульдозер был оснащен однозубым или трехзубым рыхлителем, что позволяло разрабатывать прочные и мерзлые грунты.

Чебоксарский завод промышленных тракторов, на котором производился бульдозер, имеет богатую историю. Завод был единственным в России и странах СНГ заводом, который входил в число мировых предприятий-лидеров по производству тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладной техники.

Благодаря слаженной и упорной работе сотрудников Производственной компании «Промтрактор» сегодня завод продолжает занимать лидирующие позиции по производству бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники. Промышленные тракторы завода зарекомендовали себя работой в России, СНГ и еще 23 странах мира.


Возврат к списку