Новости


Чебоксарская компания «Агро-Инвест»,  в честь своего 20-летия, решила сделать незабываемый подарок для деловых партнеров, предложив посетить Музей истории трактора. Фирма, осуществляющая полнокомплектные поставки запасных частей к тракторам белорусского, российского и украинского производства, а также к бульдозерам ЧЕТРА, Caterpillar и Komatsu, хорошо известна потребителям в России, в странах СНГ и Восточной Европы
 31.10.2017


Делегация из китайского города Аньцин (провинция Аньхой) – города-побратима Чебоксар – побывала 18 октября в Музее истории трактора. В столицу Чувашии гости из Поднебесной прибыли для развития нескольких сфер сотрудничества: туризма, авиасообщений, а также в сфере электрического транспорта.
 19.10.2017






 

 


 

 В Музее истории трактора появилось много нового уникального оборудования 02.09.2023

В Музее истории трактора появилось много нового уникального оборудования

В Научно-техническом музее истории трактора новый виток развития в 2023 году произошёл благодаря «Индустриальному эксперименту» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект музея истории трактора в номинации «Завод-музей» стал одним из 21-го проекта-победителя. 

На конкурс были представлены заявки из 16 регионов страны. Ключевой целью проекта, партнерами которого выступают Чувашское региональное отделение Союза машиностроителей России и Чувашский Государственный аграрный университет, является воссоздание мини производственного цеха, его оборудование, техническое наполнение. На территории этой площадки под названием «Тракториум» планируется реставрировать тракторы, проводить полный цикл сборки. 

Проектом предусмотрена организация и проведение уроков, мастер-классов по восстановлению и ремонту тракторной техники. Процесс работы цеха обязательно будет освещаться с помощью современных технологий, в том числе и в онлайн режиме. Отреставрированная техника будет использоваться для проведения выставок, реконструкций исторических событий и многих других разноплановых мероприятий. Цель мастер-классов, уроков в режиме офлайн и онлайн – профориентация молодого поколения, возрождение наставничества, сохранение истории развития тракторостроения. 

Совсем немного времени прошло с момента запуска проекта, но уже проделана огромная работа: оборудование получили все четыре участка: механический, покрасочный, слесарный, сборочный. Для слесарного цеха уже закуплены необходимые станки: токарный, фрезерный, сверлильный, точильный. Покрасочный участок теперь оборудован новеньким краскопультом. Ну, и конечно же, как в наше время без современного компьютерного оборудования или без телевизоров, необходимых для демонстрации созданного уникального видеоконтента. Всё это уже есть в музее. 

Благодаря приобретенному уникальному оборудованию удалось отреставрировать трактор СТЗ 15/30 1930 года выпуска и жатку-самосборку болгарского производства 1960 года производства. Именно эта воссозданная техника уже была задействована в процессе реконструкции жатвы 30-х годов XX века. А впереди ещё столько интересных мероприятий!


Возврат к списку