Новости


На фоне СХТЗ 15/30, представленного в Музее истории трактора нравится фотографироваться представительницам прекрасного пола. Машина привлекает не сколько своим дизайном: именно на таком тракторе ставила рекорды самая знаменитая трактористка на свете – Паша Ангелина.
СХТЗ 15/30 по настоящему эпохальная машина для отечественной машиностроительной отрасли. С нее в 1930 году началась в нашей стране эра конвейерного производства различных конструкций и механизмов.

 05.09.2017


Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары, поздравляет педагогов и школьников с Днем знаний и приглашает на тематические экскурсии, проводимые в рамках Федерального проекта «Живые уроки».
 31.08.2017






 

 


 

От стратегии к продуктивному взаимодействию. 15.02.2023

От стратегии к продуктивному взаимодействию.

На площадке нового офиса Чувашского регионального отделения СоюзМаш России, которая находится в здании Научно-технического музея истории трактора, состоялась сессия «Развитие инженерных классов». ​

В заседании принял участие первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алексей Лукшин, председатель РО СоюзМаш России Валерий Воронин,​ начальник управления образования администрации города Чебоксары  Елена Сахарова , директор Музея истории трактора Альберт Сергеев , а также руководители органов управления образованием муниципалитетов Чувашской Республики, руководители крупных промышленных предприятий, ректора ВУЗов и ССУЗов, директора школ.

На встрече обсудили опыт и перспективы взаимодействия промышленных предприятий с образовательными учреждениями, опыт сотрудничества по модели «Школа – ВУЗ – предприятие», концепцию развития дополнительного образования детей технической направленности в Чувашской Республике до 2030 года. Также презентовали успешные практики по развитию инженерных классов в республике.

Председатель Чувашского РО Валерий Воронин отметил роль преподавательского состава в развитии интереса школьников к инженерным профессиям, а также призвал предприятия уделять больше внимания профориентации:
«Развитие инженерных классов невозможно без предварительной профориентационной работы, школьникам важно дать направление для их самореализации. В апреле начнётся акция «Неделя без турникетов», до этого времени предлагаю предприятиям сформировать специальные экскурсионные программы для школьников», - отметил Валерий Викторович.

Важно отметить, что ежегодно в рамках реализации акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты республики после экскурсий на крупнейшие предприятия машиностроения региона посещают Научно-технический музей истории трактора, где предметно знакомятся с мировой историей тракторостроения и достижениями последних лет отечественных производителей.

С 2016 года в Музее проходят «Живые уроки», на которых молодежь  изучает историю тракторостроения, знакомится с теорией создания отечественных промышленных бульдозеров.

В системе взаимодействия учреждений образования и промышленных предприятий Научно-технический музей истории трактора выполняет свою значимую миссию, популяризируя отечественных производителей и рабочие специальности.

В завершении мероприятия директор Музея Альберт Николаевич провел для делегатов сессии экскурсию и призвал руководителей образовательных учреждений Чувашии к плодотворному сотрудничеству, сделав особый акцент на проекте "Пушкинская карта", благодаря которому у молодежи появилось больше возможностей для саморазвития  и выбора будущей профессии.

Возврат к списку