Новости


В 1838 году на одной из лесопилок в американском штате Орегон близ Портленда произошел несчастный случай – молодой хозяин предприятия Дэниэл Бест сильно повредил руку. Серьезная травма поставила крест на бизнесе, и парню пришлось перебраться на ранчо брата в Калифорнии.  
Как ни странно, происшествие на лесопилке в Орегоне в дальнейшем серьезным образом повлияло на… промышленное тракторостроение СССР и Японии в 30-х годах XX века. Казалось бы, какое отношение имел случай с Бестом к машиностроению двух стран? Впрочем, все по порядку.

 29.08.2017


Нехватка многофункциональных квалифицированных молодых кадров, необходимость совершенствования действующих образовательных стандартов подготовки технических специалистов, а также разработка механизмов вовлечения молодежи в инновационную производственную деятельность – эти и другие вопросы стали ключевыми темами круглого стола, состоявшегося 26 июля под эгидой Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» на базе Музея истории трактора
 28.07.2017






 

 


 

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» мы приоткрываем занавес истории мирового тракторостроения 04.10.2022

В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» мы приоткрываем занавес истории мирового тракторостроения

Научно-технический музей истории трактора участник ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов».  4 октября учащиеся 4 «б» и 4 «в» классов средней общеобразовательной школы столицы Чувашии прослушали экскурсию «История отечественного тракторостроения в одном Музее».

Переходя от одной выставочной экспозиции Музея к другой, ребята погрузились в увлекательную атмосферу истории научно-технического прогресса, проследив развитие техники от паровых машин до мощных дизелей. Узнали юные гости и об истории создания первого трактора в мире, услышали интересные моменты истории отечественного тракторостроения, познакомились с биографией талантливых ученых, изобретателей, конструкторов.

Став главными героями интерактивной площадке «Кузница» мальчики попробовали себя в роли кузнеца и подмастерья.  Не прошли юные гости и мимо другой интерактивной площадки под названием «Токарный цех», где каждый желающий представил себя в роли профессионального токаря и постоял за токарным станком.

Во время просмотра тематических видеороликов в конференц-зале Музея школьники ознакомились с работой крупнейших машиностроительных предприятий России, а именно предприятий Концерна «Тракторные заводы». Ребята узнали о длинной и технологически сложной конвертной линии, через которую проходят сначала отдельные детали, а потом и сами машины. Узнали о возможностях современных тракторов, выпускаемых Чебоксарским заводом промышленных тракторов.

Девчонки и мальчишки оценили непростой и ответственный труд рабочих завода. И если кто-то еще вчера с интересом собирал машинки, рисовал образцы техники будущего, то сегодня они уже задумались о выборе будущей профессии и возможной работе на производстве, когда получат образование.  

Ребята посмотрели видеоролик об уникальной бригаде трактористок им. Паши Ангелиной, созданной по инициативе директора Музея и загорелись желанием в будущем получить права трактористов.

К всеобщему счастью и в знак поощрения за внимание на экскурсии юных гостей пригласили в главный зал раритетной тракторной техники, где ребята с восторженными криками мгновенно погрузились в тракторотерапию.

Напомним, что мероприятия, организованные и проводимые Музеем истории трактора в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» проходят при информационной поддержке Чувашского регионального отделения «Союз машиностроителей России».

Возврат к списку