Новости


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022


17 сентября учащиеся 5в класса МАОУ "СОШ №40" г Чебоксары вместе с родителями и классным руководителем Мареевой И.А. побывали в Научно-техническом музее истории трактора.
Ребята узнали об эволюции мирового тракторостроения, познакомились с раритетными образцами тракторной техники отечественного и зарубежного производства. А также у пятиклассников была возможность потрогать и ближе посмотреть трактора. Очень увлекательно и интересно провели время!
 19.09.2022






 

 


 

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ДАРИТЬ ДОБРО И ДЕЛАТЬ ЭТО С ЛЮБОВЬЮ! 24.01.2022

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ДАРИТЬ ДОБРО И ДЕЛАТЬ ЭТО С ЛЮБОВЬЮ!

За 10 лет своей деятельности Музей истории трактора выполняет важную культурно-просветительскую миссию, ориентированную на детей и молодежь региона. Особое внимание коллектив музея уделяет социальной ответственности и мероприятиям, направленным на оказание помощи адаптации в обществе детей с ОВЗ. Музей как учреждение культуры является общественной творческой площадкой для особенных детей и их родителей. Возможно, именно по этой причине он постоянно выступает в качества партнера социально значимых проектов Фонда президентских грантов НКО-победителей.  
Так в прошедшие выходные активисты и друзья Благотворительного фонда им. Ани Чижовой провели в столице Чувашии рождественский квест «Колядки – 2022» для сиблингов. Неравнодушные общественники, работники предприятий Концерна «Тракторные заводы» и Музея истории трактора приняли активное участие в этом событии.
Как объясняет руководитель Фонда им. Ани Чижовой в г. Чебоксары Ирина Лапшина: «Сиблинги взрослеют очень быстро, так как ответственность возрастает в разы, необходимо все свободное время зачастую следить и ухаживать за больным братом или сестрой. Появляется много страхов, о которых, как правило, не спрашивают родители. В конечном счете, здоровый ребенок начинает замыкаться в себе и когда его спрашивают: «Какая у тебя мечта?», он отвечает: «Хочу, чтобы выздоровел(ла) мой брат или сестра». Поэтому фонд проводит встречи и занятия с такими ребятами и дарит им свое внимание».
К Рождественскому квесту готовились все вместе. Каждый ребенок подготовил для выхода по города свой яркий костюм.  Нарядиться и пройти  большой компанией с Дедушкой Морозом и Снегурочкой по главной улице города до Чебоксарского залива - это уже победа для ребенка. Задача перед ребятами стояла сложная и в тоже время приятная. Всем нужно было танцевать и петь, дарить окружающим радость, тепло и любовь, делиться сладостями.
У девчонок и мальчишек все получилось! Возможно потому, что рядом были верные друзья: команда «Солнцепек», волонтеры - сотрудники Концерна «Тракторные заводы» Людмила Квасникова и Елена Светлая. На точках локации ребят ждал коллектив дворца культуры имени П.П. Хузангая — народный хор «Ветеран». Старшее поколение – молодые душой, позитивные и полные энергии люди вместе с баянистом, Заслуженным работником культуры Чувашской Республики Эдуардом Кирилловым создали праздничное настроение, которое мгновенно передалось детям и гостям мероприятия. Дети были счастливы, участвовали в конкурсах и водили хороводы, по дороге домой вручали конфеты проходящим людям, поздравляли с Новым годом и с Рождеством Христовым.
Дарить добро – просто! Главное – делать это от души и с любовью!

Возврат к списку