Новости


Сегодня МБУ «Архив Аликовского муниципального округа" посетил директор ЧУК «Научно - технический музей истории трактора» Сергеев Альберт Николаевич. Научно - технический музей истории трактора совместно с учреждениями культуры Республики, также с общественными организациями «Союз машиностроителей России» и «Союз женщин Чувашии» готовят сборник о героическом подвиге женщин - трактористок во время Великой Отечественной войны. В связи с этим Альберт Николаевич подробно изучил документы архивного фонда открытого акционерного общества «Аликовская сельхозтехника». Аликовская машинно-тракторная станция была организована в 1933 году. Станция имела 12 тракторных бригад, которые обслуживали колхозы района по выращиванию сельскохозяйственных культур.
 01.04.2025


Сегодняшний наш рассказ о трактористках Вурнарского муниципального округа Чувашии.
 29.03.2025






 

 


 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОТЗЫВЫ НАШИХ ГОСТЕЙ 20.01.2022

ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОТЗЫВЫ НАШИХ ГОСТЕЙ

Познавательная экскурсия в музее.

В рамках Года  выдающихся людей и недели  профориентации  учащиеся  Яндобинской средней общеобразовательной школы Аликовского района  посетили «Музей истории тракторов» при Чебоксарском агрегатном заводе. Посещение уникального, единственного в России музея трактора учащимися было встречено с радостью. Музей открыт совсем недавно, в 2011 году , очень современный, находится недалеко от агрегатного завода. Экспозиция музея дает полное представление об истории становления и развития российского и мирового тракторостроения. В просторном выставочном зале представлено много экспонатов. Вместе с экскурсоводом, директором музея, заслуженным работником культуры ЧР  А.Н. Сергеевым, дети прошли «путь» от сохи до создания мощных современных тракторов. Ребята узнали о русских изобретателях Кулибине и Ползунове, побывали в кузнице, посмотрели, как работает доменная печь. На выставке дети увидели все модели тракторов, выпускаемых на нашем тракторном заводе. Следует отметить, что обзорная экскурсия получилась  насыщенной, познавательной, интересной.
    Здесь не встретишь надписи «Руками не трогать». Ко всем экспонатам, включая самые старые и раритетные, можно не только прикоснуться, но и попробовать их в деле - прокатиться. Но сидеть в них не очень удобно, залезать - тем более. Но это не смутило детей. В конце экскурсии дети смогли посидеть и порулить на настоящих тракторах! Это было так здорово!
Все  были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсий  дети поблагодарили экскурсовода – директора музея за подробный рассказ о выставочных работах и проектах.


Первоисточник: http://salikovo.chuvash.org/sites/yand-alikov/p3aa1detales150.html

Возврат к списку