Новости


Акатуй в Чувашии и Сабантуй в Татарстане можно смело назвать одними из самых важных и любимых национальных праздников народов Поволжья.

Исторически эти праздники были связаны с окончанием весенне-полевых работ. Из поколения в поколение красивый национальный обряд, сохраняет национальные традиции и обычаи народа, воспитывает любовь к родной земле и уважение к нелегкому труду крестьян. И если первыми помощниками наших предков были лошади, быки и коровы, то позже на смену им пришли стальные жеребцы.
 08.06.2022


4 июня гостеприимная и хлебосольная Канашская земля принимала гостей и жителей Чувашии на празднике плуга и земли.

Программа мероприятия была очень насыщенной и интересной. И млад и стар, каждый, кто сегодня приехал в деревню Асхва нашел себе занятие по интересам.
Выставки народных промыслов, национальных украшений, театрализованная демонстрация национальных обрядов, дегустация национальных блюд, спортивные состязания и многое другое занимали гостей праздника.

Научно-технический музей истории трактора стал почетным гостем этого мероприятия. Музей традиционно выехал в район с выставкой ретро тракторов. Праздник украсило выступление бригады очаровательных трактористок им. Паши Ангелиной и их бессменного мастера-механика Алексея Данилова. Возглавил делегацию директор Музея Альберт Сергеев.
 05.06.2022






 

 


 

14.05.2021

АВТОПРОБЕГ ДРУЖБЫ

В Музее истории трактора вчера побывали участники автопробега «Содружество: от Буга до Байкала», следующего из Республики Беларусь и посвященного 80-летию героической обороны Брестской крепости и 50-летию открытия мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». 

Как рассказал организатор памятной акции Алексей Манец, в ходе путешествия, стартовавшего 9 мая по маршруту Брест – Иркутск – Брест, планируется преодолеть 16 тысяч километров, встретиться с десятком патриотических клубов и организаций России, посетить различные российские музеи. Акция нацелена на упрочение дружественных связей народов Беларуси и России, сохранение в памяти подвига наших предков, победивших в страшной войне. Участники автопробега везут на озеро Байкал копию легендарного знамени 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 42-й стрелковой дивизии (оригинал хранится в Музее обороны Брестской крепости), а также капсулу с ее землей, которые планируется торжественно передать городу Иркутску. 
По пути на Байкал путешественники решили обязательно посетить Музей истории трактора, созданный Концерном «Тракторные заводы» в Чебоксарах, и о котором были много наслышаны. Во время экскурсии по залам учреждения белорусские друзья узнали для себя много нового об эволюции трактора, о марке промышленной техники «ЧЕТРА», о том, какими станут машины будущего. С особым интересом познакомились гости с историей родного Минского тракторного завода, которому в 2021 году исполняется 75 лет. 
Автопилигримов чрезвычайно впечатлил факт, что в торжествах по случаю юбилея МТЗ в этом году принимает участие Музей истории трактора, планирующий представить минчанам и гостям столицы Беларуси передвижную выставку «Эволюция тяговой силы» и тракторное ретро-шоу. Вместе с музеем в Беларусь отправляется Чувашский государственный фольклорно-эстрадный ансамбль «Сявал». Все без исключения участники пробега «Содружество: от Буга до Байкала» пришли к единодушному мнению – выступление Музея истории трактора в Минске станет еще одним значимым шагом в деле упрочения духовного и культурного единства народов Беларуси и России.

Возврат к списку