Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

19.01.2021

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ТРАКТОРА ЗАСЛУЖИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МТЗ

17-18 января состоялся официальный визит делегации Минского тракторного завода, во главе с генеральным директором предприятия Виталием ВОВКОМ на производственные активы Концерна «Тракторные заводы» в Чебоксарах. После посещения заводов «Промтрактор» и «Промлит», а также проведения совещания с руководством холдинга, белорусские машиностроители побывали в Музее истории трактора. 

В ходе экскурсии по музею минчане прошли по всем залам, демонстрирующим историю и эволюцию мирового тракторостроения, где с особенным интересом ознакомились с экспозицией, посвященной Минскому тракторному заводу. Впечатлила дорогих гостей и техническая экспозиция, вобравшая в себя десятки тракторных раритетов со всего мира, в числе которых и трактор марки «Беларусь» МТЗ-50. 
«В Чебоксарах я не впервые, – сообщил Виталий Вовк. – В ранге министра промышленности Республики Беларусь в июне 2015 года уже доводилось посещать Чувашскую Республику, но познакомиться с единственным в России Музеем истории трактора не успел. В декабре прошлого года Музейно-промышленный центр трудовой славы МТЗ и Музей истории трактора проводили телемост, который не только сблизил два учреждения культуры, но и коллективы белорусских и чебоксарских тракторостроителей из Союзных государств. И вот, наконец, я здесь. Признаюсь, музей чрезвычайно впечатлил. В связи с чем хочу выразить всему коллективу учреждения благодарность за сохранение истории тракторостроения в целях воспитания новых поколений «Кулибиных», за возрождение величия инженерной школы». 
Покидая учреждение, Виталий Михайлович выразил твердую уверенность в необходимости организации выездной выставки Музея истории трактора в городе Минск в нынешнем году. В мае 2021 года Минский тракторный завод празднует свое 75-летие, и старинные тракторы из Чебоксар не только самым лучшим образом украсят праздник многотысячного рабочего коллектива МТЗ, но и порадуют всех жителей Республики Беларусь.

Возврат к списку