Новости


17-18 января состоялся официальный визит делегации Минского тракторного завода, во главе с генеральным директором предприятия Виталием ВОВКОМ на производственные активы Концерна «Тракторные заводы» в Чебоксарах. После посещения заводов «Промтрактор» и «Промлит», а также проведения совещания с руководством холдинга, белорусские машиностроители побывали в Музее истории трактора

 19.01.2021


Поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!
 30.12.2020






 

 


 

04.12.2020

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ МУЗЕЯ

3 декабря Музей истории трактора, совместно с представителями компании «ЧЕТРА» и ПК «Промтрактор», принял участие в совещании по вопросам развития промышленного туризма в Чувашии. 

Оно проводилось под председательством Главы Чувашии Олега Николаева. В совещании также принимали участие заместитель генерального директора, руководитель проектного офиса по развитию туризма АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга Захарова, руководитель программы по развитию промышленного туризма проектного офиса по развитию туризма АСИ Ольга Шандуренко, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ Рустам Мингазов. Кстати сказать, накануне совещания Ольга Захарова и Ольга Шандуренко побывали в Музее истории трактора и были чрезвычайно восхищены экспозициями учреждения. 
Следует отметить, что Чувашия стала одним из 10 пилотных регионов России, где разрабатывается дорожная карта по развитию промышленного туризма. «Промышленный туризм в мире – достаточно интересное направление туристической деятельности. Чувашская Республика не могла остаться в стороне, ведь в регионе много промышленных площадок, которые имеют уникальный, эксклюзивный характер. Для самих предприятий – это великолепная возможность продвигать свою продукцию, говорить о перспективных направлениях деятельности, и тем самым повышать интерес к своему предприятию и в целом к региону», – отметил Олег Николаев. 
Одним из инструментов привлечения молодых специалистов на предприятия назвала промышленный туризм заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова. «Есть сложившийся стереотип, что промышленный туризм – это замасленные производства. Но на самом деле сейчас уже многое изменилось, но об этом никто не знает. В первую очередь, не знают молодые специалисты, которые заканчивают университеты и им кажется, что в белых воротничках сидеть в офисе гораздо лучше, чем работать на производстве. Когда они впервые встречаются с производством и видят, насколько там все стерильно, технологично, инновационно, то, конечно же, начинают рассматривать предприятия в качестве своей будущей профессии», – заметила она. 
Министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов сообщил, что в проект вошли 16 предприятий республики: компания «ЧЕТРА», НУК «Музей истории трактора», «ПК «Промтрактор», ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», «Торговый дом «Чебоксарский трубный завод», «Керамика» в гг. Чебоксары и Новочебоксарск, «Цивильский завод металлоизделий», «ВНИИР», «ВНИИР-Прогресс», АНО «Центр развития туризма», филиал АО «Управление отходами», АО «Строймаш», Фирма Художественных Промыслов «Паха Тере», «ЧМКФ «Вавилон», АО «Букет Чувашии». 
Музей истории трактора участвует в программе по развитию промышленного туризма с проектом «Интерактивная мастерская», нацеленном на популяризацию истории промышленного тракторостроения. В результате реализации проекта «Интерактивная мастерская» может стать лидером внутреннего и въездного туризма в формате «выходного дня» в Чувашии, а также крупным специализированным центром детского и молодежного туризма, полигоном развития отдельных видов туризма, базирующихся на потенциале приоритетных отраслей промышленности региона. Это прогнозируется на основе исследований, показывающих, что современных людей в первую очередь интересует отдых, который можно совмещать с познавательными целями. Экскурсии по различным предприятиям – это как раз то, что им требуется. На таких экскурсиях можно все увидеть воочию, потрогать все своими руками, попробовать, примерить и в конечном итоге приобрести. Особой популярностью такой вид туризма пользуется у путешественников, совершающих туры вместе с детьми, которым в первую очередь особенно интересно видеть, как что устроено и как работает тот или иной станок. В России данный вид туризма получил свое распространение сравнительно недавно и в большей степени развит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской, Брянской, Смоленской, Тверской, Оренбургской и Ростовской областях. Для Чувашии промышленный туризм – новая отрасль туриндустрии, поэтому обоснованием концепции развития может служить тот факт, что в 1972 году в республике была произведена закладка первых корпусов Чебоксарского завода промышленных тракторов, а в 1975 году с конвейра сошел первый трактор Т-330. Основная задача проекта Музея истории трактора – показать историю развития производства путем создания экспозиции действующей мастерской, где будут размещено различное станочное оборудование и рабочие инструменты 70-80-х гг. XX века. Для посетителей будут интересны действующие прессы, станки для фрезерных, токарных работ, различные подъемники, лебедки, конструкции, которые использовались в заводских цехах для выполнения какой-либо производственной операции. Интерактивным элементом экспозиции может стать импровизированная работа на станках с целью изготовления каких либо памятных сувениров.

Возврат к списку