Новости


На днях очередной официальный документ о сотрудничестве и совместной работе скрепили подписями председатель Чувашского регионального отделения  ООО «Союза машиностроителей России» Валерий Воронин и директор НУК "Научно-технический музей истории трактора" Альберт Сергеев.



 01.10.2022


28 сентября 2022 года в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась презентация книги «Социокультурное содержание и перспективы развития туризма в Чувашской Республике». Книга создана профессором кафедры социально-культурной и библиотечной деятельности, кандидатом педагогических наук Ботурджоном Каримовым в соавторстве с выпускницей вуза Ксенией Зайцевой.

В книге рассмотрены проблемы туристско-рекреационного потенциала Чувашской Республики, современное состояние и перспективы развития туризма в Чувашской Республике, обобщен опыт работы по организации туризма и технологии его реализации в социокультурных учреждениях, в том числе о Музее истории трактора.

Презентация книжного издания стала площадкой обсуждения актуальных вопросов развития туризма в Чувашии. За круглым столом собрались преподаватели, студенты института и колледжа, приглашенные гости. В обсуждении приняли участие руководитель Агентства по развитию туризма Чувашской Республики Мария Гришина, директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Сергеев, директор Музейно-туристического центра города Чебоксары Сергей Иванов, заместитель директора этнокомплекса «Ясна» Елена Клементьева, доцент кафедры народного художественного творчества Института Николай Балтаев.
Николай Балтаев рассказал об истории создания этнопарка «Сувар» о реализации туристической идеи. Альберт Сергеев ознакомил участников с деятельностью единственного в России Научно-технический музей истории трактора и перспективами его развития, также поделился опытом развития Природный парк «Атак сале», который расположен в его родном Аликовском районе. Елена Клементьева рассказа об успешном опыте деятельности этнокомплекса «Ясна», озвучила важные принципы для развития туристического потенциала региона. Сергей Иванов ознакомил собравшихся с проектами города Чебоксары по развитию туризма: этнокомплексами «Ясна» и«Амазония», Московской набережной, Красной площадью. Поделился с планами по реконструкции Казанской набережной.

 29.09.2022






 

 


 

16.11.2020

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ТРАКТОРА

29 октября – это день рождения комсомола и Музея истории трактора. И следует отметить, что во многом благодаря комсомолу 9 лет назад распахнул свои двери единственный в России Музей истории трактора. Ведь из-за Всесоюзной комсомольской ударной стройки 45 лет назад, 25 октября 1975 года, вступил в строй действующих предприятий и начал выпуск тракторной техники Чебоксарский завод промтракторов. 

Эпохальное событие, повлиявшее на судьбы десятков тысяч жителей Чувашии, а также специалистов, прибывших со всех концов СССР запускать и осваивать это масштабное производство, стало одним из важнейших векторов, определившим социально-экономическое развитие Чувашского края. И конечно именно присутствие в Чебоксарах тракторного гиганта предопределило открытие здесь 29 октября 2011 года единственного в России Музея истории трактора. Потому символично, что коллекция учреждения свое начало берет с модели Т-330 – первой машины, вставшей на конвейер ЧЗПТ. 
Музей трактора в Чебоксарах является всероссийским национальным проектом, наглядно демонстрирующим важнейший этап истории человечества: переход от сохи и живой тяговой силы к высокоэнергетическим механическим средствам. Его уникальность заключается и в его многопрофильности: он представляет из себя не статичную выставку, а научно-образовательный и просветительский центр, где помимо тематических экскурсий проводятся лекции и семинары для студентов, научно-практические конференции для специалистов машиностроительной отрасли, организуются исследовательские работы, посвященные изучению истории тракторостроения. За годы плодотворной работы, нацеленной на популяризацию истории мирового тракторостроения, музеем достигнуты весомые результаты. Учреждение активно участвует в мероприятиях, нацеленных на популяризацию истории мирового тракторостроения. 
В частности, в 2012 учреждение провело пробег на раритетных тракторах, длиной в 350 километров по местам, где в 1930-е годы начали действовать первые МТС. Регулярно на базе организации проводятся Межрегиональные конкурсы «Кулибин XXI века» среди умельцев, конструирующих самодельные тракторы. Осуществляются выездные выставки, «Эволюция тяговой силы от сохи до современных машин», с которыми музей участвовал в Днях поля-2012, 2017, 2018, 2019, 2020 проводимых Министерством сельского хозяйства Чувашии. Также выездные выставки разворачивались в июле прошлого года в республике Татарстан, в рамках регионального дня поля. А в начале октября того же года, по приглашению мэрии Москвы, передвижная выставка организовывалась в центре столицы России на Манежной площади близ Кремля. 
Музей не стоит на месте. Его коллекция планомерно пополняется новыми экспонатами. В его стенах организуются новые экспозиции. Неудивительно, что с каждым годом возрастает востребованность музея со стороны почитателей истории тракторной старины. За короткое время со дня открытия экспозиции учреждения посетило несколько десятков тысяч человек со всего мира. Отзывы о проекте только положительные. И круг поклонников музея сегодня интенсивно расширяется.

Возврат к списку