Новости


В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV, в соответствии с приказами Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Чувашской Республики, Музей истории трактора с 19.03.2020 прекращает прием посетителей до особого распоряжения
 20.03.2020


Съемочная группа продюссерской компании «Да» (г. Москва) побывала в в Музее истории трактора. Целью визита стала подготовка сюжета для передачи из цикла «Седина в голову», демонстрируемой на телеканале «Телепутешествия».
 17.03.2020





Партнёры





 

03.03.2020

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: КАК НАЧИНАЛАСЬ ТРАКТОРИЗАЦИЯ ЧУВАШСКОГО КРАЯ

В преддверии 100-летия образования Чувашской автономии Музей трактора перелистывает страницы истории, посвященные истории тракторизации Чувашии. Первым событием ленты конечно же должен стать рассказ о появлении первого железного коня на территории края. 

3 октября 1924 года пятничный номер газеты Канаш, выпускавшейся на русском и чувашском языках с 1917 года Обисполкомом и Областкомом Р.К.П. Автономной Чувашской области вышел с информацией, сообщавшей, что «настоящим доводится до всеобщего сведения, что 6 сего октября в 3 часа дня в Чебоксарах Областным Земельным Управлением и Облгоссельскладом будет произведено на участке земли садово-огородного хозяйства ОБЗУ (за монастырем) испытание американского трактора «Фордзон». Трактор покажет работу на пашне, молотьбе и перевозке тяжестей». 
В период с 1921 по 1924 год Советская России закупила на сумму в 90 миллионов рублей золотом у американской компании «Henry Ford & Son» порядка 17 тысяч тракторов, модификации «Fordson F», мощностью в 20 л.с. Все они передавались коммунам, сельхозартелям и товариществам по совместной обработке земель. Один из «американцев» поступил в Чувашское областное земельное управление и был продемонстрирован в деле при огромном стечении горожан и крестьян близлежащих деревень за женским монастырем на Владимирской горке, где находились опытные поля учреждения. 
В труде чувашского краеведа Александра Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы» данный исторический момент описывается как настоящее праздничное представление. Что, в принципе, неудивительно – для среднестатистического обывателей в Стране Советов в начале XX века трактор был абсолютной фантастикой.

Возврат к списку