Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

24.01.2020

НА БАЛУ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ – «ТРАКТОРИСТЫ»!

Очередной, XVI по счету, бал велосипедистов Чувашии состоялся 19 января в городе Новочебоксарск. В число почетных гостей велобала традиционно вошли представители Музея истории трактора. 

Наверное это может показаться нелогичным, но на самом деле велосипед и трактор имеют одного общего предка – знаменитую «самокатку» Ивана Кулибина, имеющую ряд узлов современного железного коня, но приводимую в действие мускульной энергией человека. Так что неудивительно, что в велобале, хозяевами которого в этом году стали «велокоролева» Надежда Орлова-Тимофеева (мастер спорта, чемпионка России по велокроссу и маунтинбайку, участница Кубка мира) и «велокороль» Владимир Синявский (инструктор по туризму), наряду с участниками велодвижений республики полноправное участие приняли и «трактористы».
В ходе торжественной части вечера руководитель Музея истории трактора Альберт Сергеев рассказал гостям праздника о вкладе чувашских велосипедистов в дело популяризации истории мирового тракторостроения. Например в 2017 году, в «Ночь музеев», велосипедисты на своих «двухколесных конях» прибыли в музей и совершили по нему велоэкскурсию, продемонстрировав затем публике высший пилотаж, мастерски выполнив различные трюки на велосипедах. А в 2019 году участники велодвижения «Солнце на спицах», совместно с представителями Советов молодежи Концерна «Тракторные заводы», осуществили многокилометровый велопробег, посвященный сорокалетию выпуска сотого серийного бульдозера Чебоксарским заводом промтракторов (ЧЗПТ). В 2020 году Музей истории трактора предлагает провести еще один подобный велопробег под названием «От трактора до трактора с интервалом в 90 лет»: от трактора СТЗ 15/30 в музее до такого же трактора, установленного в качестве технопамятника в поселке Кугеси в ознаменование выпуска первого образца продукции Сталинградским тракторным заводом. Стоит ли описывать, с каким энтузиазмом было встречено предложение! 
В ходе вечера были также подведены итоги велосезона-2019 и отмечены наградами активные участники велодвижения. В число представленных к благодарности движения «Солнце на спицах» вошел в связи с 15-летием велоорганизации директор Научно-технического музея истории трактора Альберт Николаевич Сергеев, кстати, сам являющийся преданным поклонником «велосипедного» образа жизни.

Возврат к списку