Новости


Самым мощным серийно выпускаемым бульдозером в России сегодня является бульдозерно-рыхлительный агрегат ЧЕТРА Т40. Могучее детище чебоксарского завода «Промтрактор», а это стальной монстр, весящий порядка 70 тонн, благодаря высокой производительности незаменимо на угольных разрезах, горнообогатительных комбинатах и на добыче алмазов
 10.01.2020


Музей истории трактора поздравляет почитателей тракторной старины с наступающим Новым годом и информирует о режиме работы в праздники
 27.12.2019





Партнёры





 

28.10.2019

ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ ТРАКТОРА В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КИНО

Съемки одного из эпизодов художественного фильма «Мин сине сагынам» (с татарского – «Я по тебе скучаю») прошли с участием раритетного трактора из коллекции музея. 
Съемочная группа казанского режиссера Марины Мусиенко прибыла 27 октября в Чувашскую Республику с целью заснять главных героев фильма в сценах, где женщины-трактористки во время войны пашут колхозные поля. Без подлинных тракторов 30-х гг. XX века, каковые сохранились в Научно-техническом музее истории трактора в городе Чебоксары, снять достоверные эпизоды вряд ли бы получилось. Подходящее поле для съемок было подобрано в Аликовском районе Чувашии, куда из Музея трактора доставили СТЗ 15/30 Сталинградского тракторного завода. Конечно, киноактерам трудно было освоить старинную машину, и в овладении искусством управления раритетным железным конем артистам лично помог в ходе съемочного дня директор Музея истории трактора Альберт Сергеев. 
Сам художественный фильм рассказывает о подвиге женщин Татарстана, приютивших и отогревших в годы Великой Отечественной войны тысячи эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Украины и Эстонии. В центре сюжета сотрудницы наскоро организованного в бывшем сельском клубе детского дома и принявшие на себя заботу об осиротевших детях, прибывающих в село. Их самоотверженность побуждает и других жителей села с теплотой и пониманием принимать беженцев, а общая трагедия многонациональной страны помогает преодолеть не только языковые барьеры, но и разность традиций, позволяя выстоять в невыносимых условиях голода и непрерывного тяжелого сельского труда.

Возврат к списку