Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

25.08.2019

МУЗЕЙ ТРАКТОРА ПОЗДРАВИЛ ЧЕБОКСАРЫ С 550-ЛЕТИЕМ!

Визитной карточкой Дня города в Чебоксарах уже несколько лет подряд является арт-проект «Творческий бульвар»: в праздник главные магистрали города – проспект Ленина и улица Карла Маркса – превращаются в пешеходную зону, вдоль которой располагаются культурные, спортивные, интерактивные площадки и арт-объекты. 
Одной из наиболее популярных площадок 24 августа стала передвижная выставка Музея истории трактора, разместившаяся на площади Республики, где демонстрировались раритетные железные кони. За рулем старинных тракторов каждый желающий мог сфотографироваться, а в импровизированной кузнице отковать памятную монету с логотипом музея. А кроме того приобрести книгу об истории мирового тракторостроения, подготовленную специалистами музея и купить памятные магнитики. Уже в 16.00, как только открылось пешеходное движение на «Творческом бульваре», десятки желающих заполонили экспозицию музея. Особенно длинная очередь желающих покрутить руль и подергать рычаги выстроилась к трактору «Владимирец 2032-10», попавшему в Книгу рекордов Гиннеса за путешествие от Владимира до Владивостока и обратно. С удовольствием дети и взрослые запечатлевали себя на память и у других машин – «Porsche Allgaier A111», «Warchalowski WT-20», «КМЗ-012», «FIAT 25R». 
Представляли раритеты улыбчивые девушки из бригады трактористок, сформированной при музее. Женский коллектив уже много лет демонстрирует раритетные тракторы в ходе динамических показов на различных мероприятиях регионального и федерального масштаба. Как всегда порадовали публику также ребята из клуба юных техников «Четруша», действующего в музее. Ребята выступили со своими знаменитыми номерами со сцены на площади Республики, рассказав в песнях и танцах о заводах Концерна «Тракторные заводы», о технике ЧЕТРА и АГРОМАШ. 
Участвовал в праздничных мероприятиях и другой раритет из коллекции музея – первенец советских пятилеток СХТЗ 15/30. Именно этой старинной машине устроители праздника доверили ключевую роль в театрализованном представлении «Чебоксары – город Твоих побед!», начавшемся вчера в 20.00 на Певческом поле. Железный конь, управляемый директором Музея трактора Альбертом Сергеевым в военной гимнастерке, участвовал в импровизированной сценке, посвященной послевоенному развитию города Чебоксары – времени, когда с фронтов Великой Отечественной войны вернулись демобилизованные солдаты, приступившие к восстановлению хозяйства. Празднование юбилея любимого города несомненно впечатлило всех без исключения чебоксарцев и гостей чувашской столицы. 
Нет никаких сомнений, что Музей трактора внес весомую толику в то, что в свое 550-летие чувашская столица стала настоящей территорией счастья и веселья. С днем города тебя, Чебоксары!

Возврат к списку