Новости


Никитин Анатолий Никитич – известный композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, член Союза композиторов Российской Федерации и Чувашской Республики. Анатолий Никитич является автором свыше 100 песен, руководит сразу несколькими творческими коллективами и ведет концертную деятельность. Не менее весом вклад его матери в историю Чувашии.
 25.03.2025


Начиная с 2020 года, Научно-технический музей истории трактора сохраняет за собой статус «Хорошее место». Оценку «5,0» по мнению пользователей поисковой системы «Яндекс» учреждение получило и в 2025 году.
 24.03.2025






 

 


 

14.12.2018

ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ФИНАЛИСТЫ «ТРАКТОРНОЙ» ВИКТОРИНЫ

Сегодня в Музее трактора подвели итоги Межрегиональной тематической викторины, проведенной учреждением совместно с журналом «Тăван Атăл». 

Первый номер журнала «Тăван Атăл» («Родная Волга») увидел свет в 1931 году. Причем до 1935 года чувашскоязычный альманах выходил под названием «Трактăр» («Трактор»). К 250-летнему юбилею изобретения первого трактора на земле французом Николя Кюньо издание решило посвятить Музею трактора обзорную статью и провести Межрегиональную тематическую викторину «Шагай мощнее, конь железный!», освещающую вклад земли чувашской в дело развития отечественного тракторостроения. 
В конкурсе приняли участие порядка двухсот человек – учащиеся средних, средне-специальных, высших учебных заведений, педагоги, библиотекари, жители городов и сел Чувашской Республики, а также читатели журнала из других регионов России, где проживают представители чувашской диаспоры. Всем участникам викторины было предложено ответить на десять различных вопросов. К примеру, таких: «Кто из чувашских женщин-трактористок удостоился почетной премии имени Паши Ангелины», «Когда Чебоксарским заводом промышленных тракторов был выпущен первый бульдозер Т-330», «В каком году в Чувашской АССР начали работу первые машинно-тракторные станции» и т.д. 
Самыми эрудированными оказались участники из Чувашии. Так I место завоевала школьница Андреевской средней школы Ольга Агеева (Ибресинский район). II место заняли студентка журфака ЧувГУ Мария Соколова (Аликовский район) и Виктор Игнатьев (г. Канаш). III место – школьник Олег Егоров (с. Аликово) и учитель чувашского языка и литературы Сятракасинской средней школы Людмила Никитина (Моргаушский район). 
«Наше издание не случайно решило организовать совместную викторину с Музеем истории трактора, – отметила Лидия Филиппова, главный редактор издания «Тăван Атăл». – Первые выпуски журнала, который носил название «Трактăр», посвящались именно теме тракторизации чувашского края. И конечно эту удивительному механизму, без которого немыслимо существование человечества, мы обязательно должны были уделить особое внимание и обязательно провести «тракторную» викторину». 
«Тема тракторизации в конце 20-х, начале 30-х гг. XX века ярко запечатлелась в культуре Чувашии, как и в культуре всех других народов России, – сказал директор Музея истории трактора Альберт Сергеев. – Железный конь отобразился в изобразительном искусстве, в кинокартинах, в поэзии и прозе, и конечно в фольклорном творчестве. И это неслучайно – трактор перевел Чувашию на рельсы нового технологического уклада, накормил людей и в конечном итоге преобразил в качественную сторону весь край. Поэтому нужно всемерно популяризировать историю тракторостроения, и в первую очередь достижения отечественного тракторостроя, в том числе достижения бренда ЧЕТРА, неразрывно связанного с Чувашской Республикой».

Возврат к списку