Новости


В связи с расширением деятельности, связанной с увеличением туристического потока и организацией передвижных выставок, Научно-технический музей истории трактора приглашает на постоянную работу креативных молодых сотрудников.
 16.04.2025


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025






 

 


 

16.10.2018

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ

Музей истории трактора, расположенный в городе Чебоксары, в преддверии осенних каникул приглашает педагогов и школьников на тематические экскурсии, проводимые в рамках Федерального проекта «Живые уроки».
 
Руководители групп могут уже сегодня записаться на познавательные экскурсии, способные дать многим из учащихся четкий ориентир в деле выбора профессии. В том числе профессий машиностроительной направленности – инженера, изобретателя, технолога, оператора роботизированного оборудования. 
Также в рамках «Живых уроков» в ходе экскурсий дается абсолютно четкое и ясное понимание об устройстве самых важных на свете машин – тракторов. Почему они считаются самыми главными на земле? А все просто – сегодня 7 миллиардное население нашей планеты не сможет обеспечить себя в должной мере ни продовольствием, ни полезными ископаемыми без этих высокоэнергетических машин. Гипотетически человек может отказаться от самолетов, от гоночных машин и подводных лодок. Но без «железного коня» человечество не проживет и дня – вот насколько важен Его Величество Трактор! 
В рамках изучения устройства тракторов ученикам дается четкое понимание о такой физической величине как мощность, открытой английским изобретателем паровых машин Джеймсом Уаттом, и которому принадлежит идея измерять механическую мощность в «лошадиных силах». 
Несомненно, многих учащихся впечатлят и экскурсии на тему «Трактор будущего» о машинах с искусственным интеллектом, которые придут на поля уже в этом веке. Тракторы-роботы станут не только выращивать хлеб. В будущем именно роботизированным бульдозерам предстоит колонизировать небесные тела Солнечной системы и добывать там полезные ископаемые. 
Десятки тысяч детей со всех регионов страны уже побывали в Музее истории трактора со дня его официального открытия в 2011 году. Экспозиции учреждения не оставили равнодушными ни одного ребенка! Обязательно познакомьтесь с нашим музеем и вы, и непременно получите незабываемые впечатления. 
Стоимость билета для школьников составляет 65 рублей. Для учителей, сопровождающих группы, вход бесплатный. Разрешение на фото- и видеосъемку – 100 рублей со всей группы, вне зависимости от количества детей в группе (примерно по 5-6 рублей с каждого).

Возврат к списку