Новости


Глава города Пенза Николай ТАКТАРОВ прибыл в Чувашию для участия в работе Конгресса местных властей Евразии, проходившем в городе Чебоксары
 08.10.2018


Почтовое отправление с моделями тракторов в масштабе 1:43 прибыло в Научно-технический музей истории трактора из Республики Беларусь. Оно содержало копии тракторов «Belarus», выпускаемых Минским тракторным заводом
 06.09.2018





Партнёры





 

21.05.2018

ТРАКТОРНАЯ НОЧЬ ПРОШЛА НА УРА!

Вечером 19 мая Музей истории трактора, в ночь проведения Международной акции «Ночь музеев 2018», в очередной, шестой раз объединил всех любителей железных коней и устроил настоящий праздник для почитателей тракторной старины. 

В минувшую субботу, в 6 часов вечера, перед входом в музей выстроилась огромная очередь желающих попасть на тракторный фестиваль. Что не удивительно – по традиции Музей истории трактора подготовил программу, богатую различными конкурсами и сюрпризами. Праздник начался с «Покатушек Четрушки» – веселого катания малышей на вагончике, прицепленном к трактору Владимирец-2032. Это знаменитая машина, попавшая в 2005 году Книгу рекордов Гиннеса за беспримерное путешествие от г. Владимир до Владивостока и обратно и пробежавшая путь в 21 тысячу километров. Немножко подпортила «покатушки» гроза, некстати разразившаяся над Чебоксарами. Но, тем не менее, никто не огорчился – непогода только придала всем ощущения драйва и фантасгармоничности. 
Как только стихли последние раскаты грома, на внутреннем дворе музея началось «Ретро-трактор-шоу». Стартовало оно с показательного выезда на тракторе Warchalowski WT-20 директора Музея истории трактора Альберта Сергеева. Альберт Николаевич виртуозно выполнил на старинном тракторе ряд пируэтов, в том числе показав ряд элементов с дрифтом, чем вызвал бурные аплодисменты у публики. А затем он посадил по бокам от себя двух девушек с микрофонами, исполняющими песню «Девушки на тракторах». Следует отметить, что автором песенного творения являлась одна из исполнительниц – специалист ОАО «Промтрактор» Людмила Квасникова, бессменный руководитель кружка юных техников «Четруша», действующего при Музее истории трактора. 
После исполнения номера на площадку выехала бригада девушек-трактористок на тракторах ХТЗ-7, Fiat 25R, PORSCHE ALLGAIER A111, КМЗ 012. Последовательницы Паши Ангелиной, работающие в разных сферах, но объединенные идеей сохранения тракторной истории, продемонстрировали мастерское владение техникой фигурного вождения старинных тракторов. Выполнить номер было нелегко – небеса вновь разверзли хляби небесные, но все девушки с непринужденными улыбками выкручивали круги и «восьмерки» на треке. 
А далее веселье развернулось сразу на нескольких площадках. На переднем дворе Совет молодежи ПАО «ЧАЗ» устроил для самых маленьких посетителей гонки на педальных тракторах. На балконе учреждения состоялись конкурсы юных художников и конструкторов «Трактор моего дедушки» и «Мастер Самоделкин». Маленькие трактористы также состязались в умении мастерски управлять радиоуправляемыми бульдозерами и экскаваторами в конкурсе «Кто на свете всех сильнее». И надо сказать, многие папы тоже не отказали себе в удовольствии поуправлять радиомашинами. Посетители, увлеченные историей машиностроения, в кинолектории с удовольствием посмотрели ряд документальных лент, объединенных под общей тематикой «Железные кони: 250 лет на службе человечества» о развитии мирового тракторостроения. 
В «Ночь музеев 2018» Музей истории трактора стал одним из контрольных пунктов «Автоквеста» – викторины с перемещениями чебоксарских автомобилистов между музеями чувашской столицы. По заданию им требовалось найти в Музее истории трактора по шильдикам тракторы ДТ-54, ХТЗ-7, Fordson F и McCormick-Deering 10-20. Немногим удалось справиться с заданием, так не все знали, что шильдик ХТСЗ принадлежит модели ХТЗ-7, выпускавшейся Харьковским тракторосборочным заводом. Среди многочисленных автопутешественников наиболее узнаваемой стала объединенная команда журналистов и блогеров Чувашии. Некоторые участники автоквеста даже не отказали себе в удовольствии пересесть за руль трактора, того самого «неуловимого» ХТСЗ. 
Ближе к ночи в кинозале начался концерт детей из клуба юных техников «Четруша», которые вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья из студии «Солнышко» показали ряд музыкальных номеров на тракторную тематику. А завершилась «Ночь музеев-2018» в музее тракторным попурри фольклорного коллектива «Салкус». 
«Не ожидала такого веселья в тракторном царстве-государстве, – призналась по окончании праздника Наталья Павлова, пришедшая с детьми и мужем на праздник. – Переживали с супругом, как наши малыши выдержат многочасовой фестиваль. А им оказалось даже мало – не хотят уходить домой! Так что на следующий год точно знаем, куда направимся в Ночь музее – только в любимый Музей истории трактора!»

Возврат к списку