Новости


Между Музеем истории трактора и Чебоксарским речным портом достигнуто соглашение об установке здесь машины 30-х годов СХТЗ 15/30 до конца круизного сезона 2017 года  

 21.06.2017


10 июня Музей истории трактора несколькими группами принял свыше сотни детей из  14 областей и республик ПФО. Одаренные ребята, оставшиеся без попечения родителей и воспитывающиеся в детских домах (домах-интернатах для детей-сирот), прибыли в столицу Чувашии для участия в Гала-концерте Окружного фестиваля детского творчества «Звездный Час».
 09.06.2017





Партнёры





22.05.2017

PRO TRACTOR: «НОЧЬ МУЗЕЕВ» СРЕДИ ТРАКТОРОВ

Непростой задачей для чебоксарцев и гостей чувашской столицы стал выбор площадки, которую хотелось бы посетить в Международную Ночь музеев в минувшую субботу. Многие из них, особенно те, кто являются папами и мамами любознательных мальчишек и девчонок, 20 мая выбрали научно-технический Музея истории трактора, где проходила акция «Все на трактор». И не прогадали!


В юбилейную для музея «ночь» – праздник проводится здесь уже в пятый раз –  почитателей тракторной истории прибыло видимо-невидимо. Об этом свидетельствовало огромное количество припаркованных автомобилей на стоянке перед учреждением – железных коней здесь набилось многие десятки. А сколько людей прибыло пешим ходом!
Начался праздник с акции,  приуроченной к Году экологии в России – с посадки саженцев в «Аллее трактористов», прилегающей к Музею истории трактора. А далее на различных площадках музея стартовало множество развлекательных программ для детей и взрослых. Так на переднем дворе музея прошел конкурс детских рисунков «Я рисую трактор будущего». Самый интересный рисунок, созданный в 3D-проекции, представила на суд жюри Дарья Лопанова, ученица школы №49 г. Чебоксары.  Здесь же, среди гигантских бульдозеров представители Совета молодежи ОАО «ЧАЗ» и ОАО «Промтрактор» провели серию занимательных игр «Quest masters» для малышей, одним из этапов которого стали гонки на педальных тракторах. Юные кулибинцы на смотровой площадке Музея состязались в создании разнообразных конструкций тракторов из Lego. А будущие бульдозеристы и экскаваторщики включились в игру «Царь горы», увлеченно разрабатывая миниатюрный карьер  при помощи радиоуправляемых тракторов и экскаваторов. Градус азарта на всех состязаниях поддержали на высоте персонажи мультфильма «Фиксики» – Симка и Нолик, подбадривавшие ребят шутками. А в награду каждый мог сфотографироваться с забавными героями.
Посетители постарше, помнившие времена пятилеток, с удовольствием провели время на киносеансе, в ходе которого демонстрировались документальные ленты о строительстве Чебоксарского тракторного завода, тракторе Т-330, о других машинах отечественного производства.
Так как катать на тракторном вагончике-прицепе детей от музея до Агрегатного заводы было невозможно вследствие невероятного наплыва автомобилистов, забавные «покатушки» устроили во внутреннем дворе учреждения. Надо было видеть радостные лица малышей – с визгом и ликованием они накручивали круги за буксировщиком «трактором Митей», роль которого блестяще исполнил Владимирец-2032, управляемый водителем ОАО «ЧАЗ» Николаем Назаровым.
После катания детей прошло показательное выступление раритетных тракторов, в котором приняли участие поклонницы Музея истории трактора. Женская бригада имени Паши Ангелиной выписывала перед восторженной публикой различные пируэты под музыку, снискав массу оваций от посетителей. Гвоздем программы стала демонстрация трактора «Макарыч», созданного руками чебоксарца Сергея Якимова на основе узлов мотоцикла Днепр и автомобиля ВАЗ. Кроме того Сергей Макарович представил на суд зрителей самодельный мини-мокик с двигателем от… бензопилы. Несмотря на размеры, шустрый малыш развивает скорость 30 км/ч!  
Почетными гостями вечера стали и велосипедисты велодвижения «Солнце на спицах» и BMX. Прямо на своих двухколесных машинах они въехали в здание Музея и совершали экскурсию по нему на велосипедах, а затем здесь же, среди тракторов, продемонстрировали публике разнообразные кульбиты. Приезд велосипедистов не случаен – трактор и велосипед, как оказывается, имеют много общего: первые тракторы конструкции Леонтия Шамшуренкова и Ивана Кулибина приводились в движение именно при помощи педалей.
В конце вечера состоялось награждение всех тех, кто своей активной работой способствует делу сохранения и приумножения тракторной истории. В их числе – фанаты клуба «Четруша», созданного при Музее истории трактора, и его руководитель Людмила Квасникова, заместитель директора технологического аудита ОАО «Промтрактор». Ребята сняли озорной клип «Трактор ты мой, заводной!», который победил в конкурсе «Диво России», прославив Музей истории трактора на всю Россию. Наградой музея отмечен и Николай Семенов, телеоператор ВГТРК «Чувашия», снявший интересную видеоработу. По просьбе посетителей музея ребята спели свой хит, «вживую» исполнив композицию из клипа.
Также был объявлен победитель конкурса селфи-снимков «Мой любимый трактор». Им стала ученица школы №55 г. Чебоксары Кира Налив, выигравшая главный приз конкурса.
Завершилась ночь выступлением команды «UNMUTE», исполнившей ряд хитов на тракторную тематику. Концерт был столь грандиозным, что даже задымился один из усилителей звука. По счастью, нашелся запасной, и шоу продолжилось на радость посетителей до самых сумерек.
«Юбилейная ночь музею удалась на славу, – отметил покидая музей по окончании праздничной программы экскурсант Александр Посынкин. – На следующий год не буду долго раздумывать, куда податься в «ночь музеев» – только в Музей истории трактора!»

Возврат к списку