Новости


Делегация из китайского города Аньцин (провинция Аньхой) – города-побратима Чебоксар – побывала 18 октября в Музее истории трактора. В столицу Чувашии гости из Поднебесной прибыли для развития нескольких сфер сотрудничества: туризма, авиасообщений, а также в сфере электрического транспорта.
 19.10.2017


Посетители Музея истории трактора часто задают вопрос – в экспозиции присутствуют два однотипных трактора ХТЗ-7. Одна из «семерок» в окрашена в зеленый цвет, а вторая – в красный. При этом у зеленой на капоте шильдик ХТСЗ, а у красной – ХТЗ. Отчего такая разница?

 11.10.2017





Партнёры





10.03.2017

Лучшим подарком на 8 марта стала коллективная экскурсия в Музей истории трактора!

7 марта, в преддверии Международного женского дня, в «Научно-техническом Музее истории трактора» побывал коллектив сотрудников АО «Чувашгражданпроект». Специально для градостроителей, пришедших дружной командой в 120 человек, состоялась коллективная тематическая экскурсия «Трактор и его роль в деле строительства на территории Чувашской Республики».

Но для начала для сотрудниц АО «Чувашгражданпроект» состоялся веселый розыгрыш приза: всем представительницам прекрасного пола были розданы ключики, из которых только один мог отомкнуть замочек ларца с подарком. С шутками и прибаутками женщины открывали сундучок, и счастливица вытащила из него модель трактора и бутылку игристого напитка.
С неподдельным интересом гости ознакомились с  экспозициями Музея. Всем были интересны факты о том, как изобретатель первого парового трактора Николя Кюньо взорвался в Париже на своей машине, но по счастью остался жив. И на каком тракторе ставила свои рекорды знаменитая трактористка Прасковья Ангелина.
А еще гости узнали об истории появления тракторов в республике Чувашия. Так если в 1913 году в уездах, вошедших в территорию современной Чувашии, работал только один трактор, то к 1937 году их насчитывалось свыше тысячи единиц. Если до революции крестьяне эксплуатировали 11 молотилок, то в 1937 году их насчитывалось уже 2,2 тыс., количество сеялок возросло с 32 единиц до 3,9 тыс., а деревянные сохи остались только в личных подсобных хозяйствах колхозников.
Экскурсия в Музей истории трактора не оставила равнодушным никого. Многие пообещали не раз вернуться в учреждение с семьями, детьми, внуками и знакомыми!

Возврат к списку