Новости


Нехватка многофункциональных квалифицированных молодых кадров, необходимость совершенствования действующих образовательных стандартов подготовки технических специалистов, а также разработка механизмов вовлечения молодежи в инновационную производственную деятельность – эти и другие вопросы стали ключевыми темами круглого стола, состоявшегося 26 июля под эгидой Чувашского регионального отделения «Союза машиностроителей России» на базе Музея истории трактора
 28.07.2017


«В мельчайших деталях помню эпизод, как снималась знаменитая «тракторная дуэль» в фильме «Дело было в Пенькове», – рассказывает легендарная актриса и режиссер Светлана Дружинина. – Народу из окрестных деревень поглазеть на действо стеклось видимо-невидимо – всем хотелось увидеть, как артисты Вячеслав Тихонов и Юрий Медведев будут перетягивать друг друга на гусеничных машинах.
 27.07.2017





Партнёры





10.03.2017

Лучшим подарком на 8 марта стала коллективная экскурсия в Музей истории трактора!

7 марта, в преддверии Международного женского дня, в «Научно-техническом Музее истории трактора» побывал коллектив сотрудников АО «Чувашгражданпроект». Специально для градостроителей, пришедших дружной командой в 120 человек, состоялась коллективная тематическая экскурсия «Трактор и его роль в деле строительства на территории Чувашской Республики».

Но для начала для сотрудниц АО «Чувашгражданпроект» состоялся веселый розыгрыш приза: всем представительницам прекрасного пола были розданы ключики, из которых только один мог отомкнуть замочек ларца с подарком. С шутками и прибаутками женщины открывали сундучок, и счастливица вытащила из него модель трактора и бутылку игристого напитка.
С неподдельным интересом гости ознакомились с  экспозициями Музея. Всем были интересны факты о том, как изобретатель первого парового трактора Николя Кюньо взорвался в Париже на своей машине, но по счастью остался жив. И на каком тракторе ставила свои рекорды знаменитая трактористка Прасковья Ангелина.
А еще гости узнали об истории появления тракторов в республике Чувашия. Так если в 1913 году в уездах, вошедших в территорию современной Чувашии, работал только один трактор, то к 1937 году их насчитывалось свыше тысячи единиц. Если до революции крестьяне эксплуатировали 11 молотилок, то в 1937 году их насчитывалось уже 2,2 тыс., количество сеялок возросло с 32 единиц до 3,9 тыс., а деревянные сохи остались только в личных подсобных хозяйствах колхозников.
Экскурсия в Музей истории трактора не оставила равнодушным никого. Многие пообещали не раз вернуться в учреждение с семьями, детьми, внуками и знакомыми!

Возврат к списку