Новости


Делегация из китайского города Аньцин (провинция Аньхой) – города-побратима Чебоксар – побывала 18 октября в Музее истории трактора. В столицу Чувашии гости из Поднебесной прибыли для развития нескольких сфер сотрудничества: туризма, авиасообщений, а также в сфере электрического транспорта.
 19.10.2017


Посетители Музея истории трактора часто задают вопрос – в экспозиции присутствуют два однотипных трактора ХТЗ-7. Одна из «семерок» в окрашена в зеленый цвет, а вторая – в красный. При этом у зеленой на капоте шильдик ХТСЗ, а у красной – ХТЗ. Отчего такая разница?

 11.10.2017





Партнёры





27.01.2017

Все регионы в гости к нам

    26 января представители многих регионов России съехались в Чебоксары для участия в заседании Координационного совета по промышленности. Делегация посетила несколько промышленных предприятий: Чебоксарский электроаппаратный завод,  «АБС ЗЭИМ Автоматизация», Научно-производственное предприятие «ЭКРА», «ЯХТИНГ», «АККОНД». Приятным сюрпризом, как признались члены группы, для них стало посещение Музея истории трактора.
- Удивительно разносторонняя информация о мировом тракторостроении собрана здесь, - оценила министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Владимировна Буйдышева, фотографируясь на фоне гордости экспозиции - алтайского трактора, представленного "в разрезе", чтобы показать посетителям устройство современной техники. - Отличная возможность для популяризации рабочих профессий, отечественного машиностроения, патриотического воспитания молодежи.
    Зашел разговор и об акции "Сохраним тракторную историю страны" по "пересчету" стоящих на постаментах по всей стране в качестве памятников ретро-моделей тракторов. Члены делегации согласились с важностью сбора этой информации и пообещали посодействовать в важной и нужной работе.
- Мы ответили на письмо в адрес главы региона, прислали исторические справки о тракторах в селах Шалушка и Янтарное, фотографии,- отметил заместитель министра промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики Александр Анатольевич Бирюк. - Однако теперь, побывав здесь, я считаю, что можно поделиться и более развернутой информацией. Здесь царит атомосфера сохранения истории, бережного отношения к ее героям. Жаль, что наши регионы так далеки территориально -  такой замечательный музей я посоветовал бы посетить каждому, особенно школьникам и студентам.
- Думаю, что и наш регион заинтересован в сотрудничестве с Чувашией не только в промышленном, но и в культурном аспекте, - поддержала коллегу начальник департамента промышленной политики и инноваций комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Наталья Викторовна Новикова.
В память о посещении музея члены делегации отчеканили сувенирную монету  с изображением  трактора  и записали контакты музея для дальнейшего сотрудничества.

Возврат к списку