Новости


Елизавета Васильевна Фомина, уроженка и жительница деревни Вотланы Аликовского района Чувашской Республики, родилась 11 августа 1918 года. Родилась «Елиз аппа» (так ее называют в округе) в бедной крестьянской семье. Рано лишилась родителей. Было ей тогда всего 13 лет, а младшему брату Степану - всего 2 года. И все заботы по дому и ведению хозяйства легли на хрупкие девичьи плечи. Старший брат Анисим работал почтальоном, почту носил из с. Русская Сорма, что в 6 километрах от их деревни и в тот же день должен был разносить письма и газеты, журналы по деревням. Когда в 1939 году старшего брата призвали в Красную Армию, почтальоном осталась Елизавета. В то же время успевала топить печку и поддерживать чистоту и порядок в сельском клубе.

 10.04.2025


В гостях у Музея истории трактора побывали работники администрации Моргаушского муниципального округа. Служащие не только встретились с тракторами, на которых в свое время трудились их родители, бабушки-дедушки, но также узнали много нового о «железных конях» отечественного и зарубежного производства. Они были по-хорошему впечатлены и современной тракторной техникой, выпускаемой на предприятиях Концерна «Тракторные заводы».
 03.04.2025






 

 


 

Встреча двух фанатов 17.08.2025

Встреча двух фанатов

Сегодняшний день стал знаменательным для Музея истории трактора: его посетил известный коллекционер и реставратор советской техники, Евгений Шаманский. Визит Евгения Владимировича стал не просто формальностью, а настоящим обменом опытом и идеями, который обещает вдохнуть новую жизнь в развитие музея.

Евгений Шаманский, чье имя хорошо известно в кругах любителей ретро-техники, поделился уникальными знаниями и секретами реставрации, накопленными за годы практики. Его рассказ о тонкостях восстановления раритетных тракторов, поиске оригинальных деталей и использовании современных технологий вызвал живой интерес у сотрудников музея.

В центре внимания оказалась тема продвижения бренда трактора как неотъемлемой части истории страны. Евгений Владимирович подчеркнул важность популяризации советской техники среди молодежи, чтобы сохранить память о трудовых подвигах и инженерных достижениях прошлого.

В ходе беседы с директором Музея истории трактора Альбертом Сергеевым обсуждались перспективы проведения ретротракторного фестиваля, который мог бы стать ярким событием в культурной жизни региона и привлечь туристов. Также была затронута тема организации обменных выставок с другими музеями и частными коллекциями, что позволило бы расширить экспозицию и представить посетителям новые интересные экспонаты. В заключение встречи стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество и реализацию намеченных планов.


Возврат к списку