Новости


Все мы помним историю с шахматным турниром из бессмертного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», которая произошла в Васюках (прообраз города Козьмодемьянска). На следующий день после сеанса одновременной игры авантюристы Остап Бендер и Киса Воробьянинов оказались в Чебоксарах. Не случайно на чебоксарском Арбате эти герои запечатлёны в памятнике.
 03.07.2025


Уже завтра, 3 июля, в Научно-техническом музее истории трактора пройдет открытый турнир по быстрым шахматам среди школьников «Кубок Музея истории трактора».

 02.07.2025






 

 


 

Работала на Урале, прославила Чувашию 12.07.2025

Работала на Урале, прославила Чувашию

Продолжаем рубрику о первых женщинах-трактористках Чувашской Республики. Сегодня мы расскажем вам об уроженках Красночетайского муниципального округа.

 

Григорьева (Кортунова) Дарья Никитична

В деревне Черепаново Красночетайского района Чувашии на деревянном доме находится памятная доска с именем Дарьи Никитичны Григорьевой (Кортуновой) и ее наградами - орденом Ленина и звездой Героя Социалистического Труда.

Дарья Никитина Кортунова родилась здесь 4 марта 1913 года в многодетной крестьянской семье.  В 1936 году Дарья вышла замуж за В.Г. Григорьева. Молодые уехали в Свердловскую область.

В годы войны Дарья села за руль трактора и вместе со всеми пахала, сеяла, убирала урожай. После победы над фашистами она недолго поработала поваром и решила стать дояркой на ферме. Дарья сразу показала себя трудолюбивой, дисциплинированной и добилась хороших результатов. В 1960 году ее удои с одной коровы достигли 5 тыс. литров молока. За время работы на ферме она надоила больше 1,5 млн литров. Она также находила время, чтобы передавать опыт молодежи.

За трудовые успехи Дарью Никитичну много раз награждали почетными грамотами, благодарственными письмами и дорогими подарками. В 1961 году ее внесли в Свердловскую областную Книгу Почета, наградили орденом Ленина, а в 1966 году присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда.

В 1992 году она вернулась на малую родину. 19 февраля 2001 года, в возрасте 88 лет, она скончалась. Дарья Никитична с почестями была похоронена на кладбище в родной деревне.

Из газеты «Наша жизнь», 12 марта 2021 года (№9)

 

Дадюкова (Магаськина) Мария Ивановна

В Красночетайском районе за трактором работало много женщины. Про них написано в книге Александра Артемьевича Угольникова «Девушки-пахари в нелегкие времена». Одной из них была Мария Дадюкова из деревни Хорабыр. Чего только не видела она в жизни, тяжелые испытание пережила. Ей пришлось похоронить раньше времени и мужа, и сына.

Детство Марии Ивановны прошла в деревне Питеркино. Семья была большая, 9 детей. Ей пришлось учиться только два класса, надо было помогать семье. Вместе со взрослыми она работала на берегу Суры, собирала камни для строительства дорог. Нелегкая была работа для молодой девушки. Она тут три года поработала. Весть о начале Великой Отечественной войны тоже услышала на берегу Суры. Ей тогда было 19 лет. Теперь она участвовала в строительстве знаменитого Сурского оборонительного рубежа. «И в дождь, и в слякоть мы рыли окопы», - вспоминала она. Скоро ее отправили учится на тракториста.

«Учиться было сложно, на уроке объясняли на чувашском, конспекты делали на русском. Запчасти трактора надо было рисовать, это было еще тяжелее. Хорошо сестренка-десятиклассница помогала. Экзамены сдала на «отлично». Меня прикрепили к трактористке Екатерине Ивановой, которая уже два года работала на тракторе «Универсал». Пахали во всех деревнях: Атнары, Кубяши, Четай-Досаево, Тарабай, Шоля, Хорабыр, - продолжала рассказ Мария Ивановна. - С утра до ночи пахали в поле. Если ломались гусеницы, надо было 7-8 км пешком тащить их на ремонт. Зимой в основном ремонтом трактора занимались, вечером ткали, пряли. Если в магазин привезут какой-нибудь товар, с ночи очередь занимали, - вспоминает Мария Ивановна. - Ничего не было: ни одежды, ни еды. Всё равно терпели. Надеялись, что победа не за горами, работали в надежде на светлое будущее. В 1946 году я замуж вышла, создала семью с парнем из деревни Хорабыр».

Из газеты «Хыпар», 15 июля 2010 года (№137)



Возврат к списку